中聯辦與特區合辦國安教育展 鄭曉松:澳國安法需完善黃少澤:一直有諗修國安法梁司﹕勿做佛系青年密切留意鄰近地區產業變化對澳影響競爭進場為提升競爭力與積極性巴士斑馬線撞死老翁電子病歷互通自助登記系統今開通政府清拆兩高廈天台僭建中醫業界冀當局加快審批牌照申請
本版新聞
競爭進場為提升競爭力與積極性

 

《本報訊》政府現正公開諮詢《公共街市管理制度法》及《小販管理制度法》。(https://www.iacm.gov.mo/market-hawker/c/index) 諮詢文本建議採用競爭機制取得攤位 ── 有意競投者須提供經營計劃書。有批評提出:「教育水平不高的賣菜嬸嬸,買魚勝及豬肉榮點樣寫計劃書畀你班高高在上不食人間煙火嘅庸官?」面對這類及其他質疑和批評,民署官員解說:是為了提升街市服務。
現時的制度是透過「公開抽籤」取得攤位,民政總署管理委員會委員吳秀虹昨早在「澳門論壇」提出,有意經營的未必可以抽到攤位,無意經營的卻可抽到,跟著可能消極經營。這做成惡性循環,令街市失去生氣:如果市民覺得攤檔、街市售賣很少貨品,就不再前去。隨之,攤擋見人流不多,再減少貨品。她宣稱,建立競爭進場機制的目的,是希望提升競爭力和積極性。
「由於不是透過競爭去取得攤位,見不到經營者的服務和售賣貨品的品種有甚麼提升,也見不到素質提升的機會。」民政總署衛生監督部部長田紀洋又表示,現在不是攤販與攤販之間的競爭,而是攤販與街市外的市場,包括超市的競爭。並提出,改善街市管理制度有利將來的發展。對於競投者未必有能力撰寫經營計劃書,田紀洋宣稱,若競投者有困難,「民政總署可以幫到手」。
諮詢文本又提出,街市攤位承租人不可連續不營業超過三天;每一曆年內間斷沒有營業不可超過三十天。有批評:做法不人性化,也有反駁:公務部門都有每週連續兩天休息。吳秀虹宣稱,這也是為了提升服務,不想市民到街市見到攤檔無人營運。又提及,現在很多超市都二十四小時營運。她補充,若是不可抗力的原因,提交政府認可的不能工作或需要休假證明書,最多可休業一百八十天。

正報新聞

五月, 2018

選擇日期

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

26

2018-05-26 日報(全天: 星期六)