習近平四天三講話布局新時代改革開放安理會緊急會議討論美英法對叙動武習近平簽署命令發佈解放軍新修訂共同條令香港特區首辦國家安全教育日活動                   2018中華兒女文史體驗營將走進大陸東北等地
本版新聞
安理會緊急會議討論美英法對叙動武

 

【中新社聯合國4月14日電】 (記者 馬德林)當地時間4月14日,聯合國安理會召開緊急會議,討論前一天美英法三國對叙利亞實施軍事打擊問題。會上還對一份由俄羅斯提出的決議草案進行了表決。
當地時間4月13日晚,美國總統特朗普在白宮宣佈已下令美軍對叙利亞境內與化學武器有關的目標進行精確打擊,以此回應日前發生的“化武襲擊”事件。英國、法國也協同參與此次軍事行動。叙利亞稱美英法的軍事打擊為“侵略”,並已對其作出回應。特朗普14日上午在社交媒體發文稱美軍“已完成”對叙軍事打擊行動。
當天參加會議的聯合國秘書長古特雷斯稱,聯合國安理會對於維護國際和平與安全負有主要責任,安理會成員應團結一致履行責任。他敦促所有聯合國成員國在當前“危險的情況下”保持克制,避免任何可能使叙利亞局勢昇級和加劇該國人民痛苦的行為。
中國常駐聯合國代表馬朝旭表示,中方一貫堅持和平解決爭端,反對在國際關係中使用武力,主張尊重各國的主權、獨立、統一和領土完整。任何繞開安理會採取的單邊軍事行動都有悖《聯合國憲章》宗旨和原則,違反國際法和國際關係基本準則,也將給叙利亞問題的解決增添新的複雜因素。中方敦促有關各方避免採取任何可能導致局勢進一步昇級的舉動,回到國際法框架內,通過對話協商解決問題。中方認為,應對叙利亞疑似化武襲擊事件進行全面、公正、客觀調查,得出經得起歷史檢驗的可靠結論。在此之前,各方不能預判結果。
俄羅斯常駐聯合國代表涅邊賈稱,軍事行為會導致叙利亞局勢昇級,危及國際安全,美國及其盟友的行為是在肆意違反國際法。他表示,俄方專家檢查結果表明杜馬沒有發生化武襲擊,禁化武組織也派專家赴叙利亞調查,但某些國家不等調查結果出爐就動武。他們以人道主義和打擊恐怖主義為藉口,實際上圖謀分裂叙利亞。
美英法三國代表則堅稱有足够證據證明叙利亞政府使用了化學武器。美國常駐聯合國代表黑莉稱,美國並非靠軍事打擊顯示武力,而是要解除叙利亞政府使用化學武器的能力。英國代表皮爾斯稱,英國和盟友將繼續尋求通過外交手段解決叙利亞問題,但前提是叙利亞必須徹底銷毀所有化武、確保人道主義救援的開展、叙利亞政府回到日內瓦談判以及化武使用者必須被追責。法國代表德拉特說,軍事行動的唯一目標就是杜絕叙利亞政府使用化學武器,這一目標已經達成。
應邀參會的叙利亞代表稱,美英所謂“化武襲擊”報道出現後,叙利亞政府第一時間邀請禁化武組織進行調查,空襲發生時禁化武組織調查人員正在趕赴叙利亞途中。他指責美國等發動空襲是為了阻撓調查人員順利抵達現場調查,以防止調查出對其不利的證據。
俄羅斯當天就美英法對叙進行軍事打擊提出一份決議草案,安理會進行了表決。表決結果為3票贊成、8票反對、4票棄權,草案未獲通過。
叙利亞首都大馬士革東古塔地區日前發生疑似化武襲擊事件,美國和俄羅斯之後分別起草的三份涉叙疑似化武襲擊的安理會決議草案均未獲通過。俄羅斯之後曾稱所謂“化武襲擊”系英國參與捏造,但遭到英方否認。

正報新聞

四月, 2018

選擇日期

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

24

2018-04-24 日報(全天: 星期二)