習近平四天三講話布局新時代改革開放安理會緊急會議討論美英法對叙動武習近平簽署命令發佈解放軍新修訂共同條令香港特區首辦國家安全教育日活動                   2018中華兒女文史體驗營將走進大陸東北等地
本版新聞
香港特區首辦國家安全教育日活動

 

【中新社香港4月15日電】(記者 邢一)由香港政策研究所及“香港願景”主辦的“全民國家安全教育日香港研討會”15日在港舉行。這是香港特區首次舉辦全民國家安全教育日活動。
全國政協副主席董建華、香港特別行政區行政長官林鄭月娥、中央政府駐港聯絡辦主任王志民、外交部駐港特派員公署特派員謝鋒、解放軍駐港部隊副司令員田永江,及多名港區全國人大代表、全國政協委員、特區政府官員和政商界人士出席了當日活動。
林鄭月娥致辭時表示,香港特別行政區是中華人民共和國不可分離的部分,有責任維護國家安全,這也是與香港本身利益完全一致的。希望研討會能消除香港市民對國家安全的一些誤解,以全民國家安全教育日為契機,深入開展有關國家安全的宣傳教育,切實增強香港大眾的國家安全意識,動員各界在各自的範疇做好維護國家安全的工作。
王志民致辭時表示,維護國家安全,就是維護香港同胞的根本福祉、維護中華民族偉大復興的歷史進程、維護“一國兩制”的制度安全。在國家安全問題上,沒有“兩制”之分,祗有“一國”之責。期待與所有愛香港、愛國家的700多萬香港同胞同心同行,堅守“一國兩制”初心,共同維護國家安全,維護“一國兩制”制度安全,共同推進“一國兩制”成功實踐,行穩致遠。
當日研討會邀請全國人大常委會法制工作委員會副主任鄭淑娜、外交部駐港特派員公署副特派員楊義瑞、香港特區政府保安局局長李家超、香港特區政府食物及衛生局局長陳肇始、香港金管局總裁陳德霖等五位講者,分別從法律、外交、保安、食物及衛生和金融角度深入研討國家安全問題。
鄭淑娜表示,在香港、澳門,維護國家安全責任的主體是特別行政區,首先要求特區政權機構,即行政、立法和司法機構要承擔維護國家安全責任,同時也要求特別行政區所有其他機構和個人要負起維護國家安全的責任。考慮到兩個特別行政區與內地實行不同的法律制度,維護國家安全,香港、澳門兩個特區要通過特區立法履行維護國家安全的責任。
楊義瑞表示,香港是維護國家安全不可或缺的一環。香港事務純屬中國內政,不容外部勢力以任何藉口干涉,國家主權安全不容以任何形式損害。對於各種外部干預行為,我們第一時間表明立場、有力交涉、堅決反制,讓那些干預勢力知敬畏、存戒懼、守底線。

正報新聞

四月, 2018

選擇日期

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

24

2018-04-24 日報(全天: 星期二)