「澳門萬人遊重慶」考察團圓滿賦歸 重慶萬盛黑山谷系列高端項目迎合消費需求緬華潑水節本週五開鑼 活動豐富彰顯澳門多元文化共融匯智社辦兩會精神傳達  促青年心繫祖國融大灣區發展民建聯促儘快立法規管升降機檢修聖若瑟大學開放日順利舉行兩巴推公交出行 再增天然氣巴士2018全澳殘疾人士運動日圓滿舉行單靠修改以旅客身份入境 轉為外僱難完善家傭規管
本版新聞
字體: 放大   還原   縮小  
單靠修改以旅客身份入境 轉為外僱難完善家傭規管

 

【特訊】近日,勞工事務局向社會協調常設委員會引介“關於非居民以旅客身份入境轉為外地僱員的修法事宜",建議要求日後以工作為目的入境之非本地居民,須在入境前取得僱主向相關部門發出的申請來澳工作憑證,才能以外地僱員身份在澳工作。立法會議員黃潔貞指出此條例的修訂主要源於糾正家傭亂象,但是歸納本澳家傭問題涉及千家萬戶,因此,政府必須重視從多方面同步進行修法,完善相關規定才能從根本糾正。相反,若現階段只修改上述禁止旅客身份入境轉為外僱的條例,無疑會顧此失彼,令家傭市場出現失衡及僱主更難招聘的情況。
黃潔貞指,雖然現行法律有容許外地人持旅遊證來澳搵工的漏洞,無法確保外傭的服務質素、技能水平及職業操守,影響職介所生存空間,也令社會承受著治安隱患。但過去她已提醒政府在有意修訂相關條例時,必須要將其他包括《勞動關係法》、《聘用外地僱員法》及《職業介紹所業務法》等一併修改,可惜卻一直只聞樓梯響。根據過去跟進相關議題的經驗,以及收到家傭僱主申訴和意見來看,修法必定會引起眾多家傭僱主請人難、請人時間長、職介費提升及“隔山買牛”等問題。
黃潔貞認為,現時本澳與眾多外傭輸出國一直都沒有正式協議,如禁止旅客搵工後,可能出現市場可聘用人資驟減,僱主等待外傭到澳上崗的時間變長,或要以視像方式與進行面試。此外,僱主對外傭規管的訴求,亦包括如何確保技能水平及職業操守,對外宿規定及交通費賠償等,但至今未見政府作積極跟進,這些問題都令不少僱主表示困擾。她坦言如果實施禁止旅客搵工措施沒有多方面修改法律,做到聘請外傭各項環節都能環環相扣,對僱主來說是缺點多於優點,無助解決問題。
總括而言,要解決外傭市場的眾多問題,絕非單靠禁止旅客入境搵工就能成功,黃潔貞認為必須針對外傭的特殊性,促請政府全面檢視《勞動關係法》、《聘用外地僱員法》及《職業介紹所業務法》等相關法律,甚至應訂立聘請外傭的專門性法律,規範好外傭的職業技能及操守。而要實施禁止旅客入境前,政府更必須做好與家傭輸出國的溝通工作,讓這些國家正式容許國民從事家務僱員工作,避免本澳外傭市場出現人資斷層,縮短聘請程序和時間,並推升高質素外傭來澳工作的意願。

正報新聞

四月, 2018

選擇日期

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

24

2018-04-24 日報(全天: 星期二)