駕照互認 禍福難料大勢所趨?憂應展公眾諮詢 探討互認必要性與利弊當年研究小組建議
本版新聞
字體: 放大   還原   縮小  
駕照互認 禍福難料

前言
二零一三年,即行政長官崔世安連任前,社會強烈反對「粵澳駕照互認」,計劃擱置多年。去年十月,交通事務局閉門向行政長官委任的交通諮詢委員會委員介紹新方案 ── 駕照互認由廣東省擴至全國,得到十二名委員表態支持。
今年一月,立法會辯論直選議員梁孫旭提出的辯題:「澳門與內地互認輕型車輛駕駛資格措施會加重本澳道路壓力,令交通擠塞的問題進一步惡化。」辯論結束後,交通事務局局長林衍新表示,不相信有市民為了反對駕照互認而上街。
果真如此,不只現在沒有市民上街。政府更提出修改集會、示威的法律,上街的障礙將增加多少,是未知之數。同一時間,政府繼續在黑箱中處理駕照互認,在港珠澳大橋通車的日子迫近,或者明早一覺醒來,雙方已經簽署協議。
直至今天,那次辯論是本澳最長時間公開討論駕照互認問題,政府仍無意為這重大政策進行公開諮詢。本期特輯重溫議員們的論點,並簡介政府在二零一四年前收到的《粵澳小型汽車駕駛證互認之社會觀點調查研究》報告。
交通事務局局長林衍新多次強調,澳門超過二十四萬居民持有輕型汽車駕照,暗指他們都需要內地駕照。誰也不會相信,全數二十四萬多持證者必然領取內地駕照。
就算他們全數往內地駕駛,餘下「無牌無車」的二十多萬本地居民呢?在駕照互認後,他們將要面對多大的威脅?萬一,政策實施後澳門交通惡化,甚至內地司機造成傷亡的數字增加,有官員會負責嗎?
以下簡列官員近期回應駕照互認的言論:
二零一七年十月二十六日
交通事務局向交通諮詢委員會介紹由廣東省擴至全國的駕照互認。
交通事務局局長林衍新:駕照互認有助年青人融入大灣區生活。
二零一七年十月二十九日
交通事務局局長林衍新:參考鄰近地區,駕照互認後,外僱來澳駕車的比例增加較多,用於私人出行。
治安警交通廳廳長黃偉鴻:部門會一如既往支持政府任何相關政策措施,相信駕照互認不會增加交通意外。
二零一七年十一月二日
旅遊局局長文綺華:駕照互認將吸引較獨立、對旅遊有一定要求的旅客選擇來澳自駕遊,有助分流旅客及改變客源結構。
二零一七年十一月四日
旅遊局局長文綺華:相信交通事務局一定做了駕照互認的評估,公眾實不需要太擔心。
二零一七年十一月九日
交通事務局副局長鄭岳威:無法估計駕照互認將增加多少人來澳自駕旅遊,相信若本澳道路擠塞,旅客自然就不會選擇自駕。
二零一七年十一月十五日
行政長官崔世安:交通事務局評估,駕照互認對本澳影響不大,要聽意見、執行一段時間才會知道影響情況。
二零一七年十一月二十六日
交通事務局局長林衍新:與內地相關部門商討駕照互認處於最後過程,暫未能預計何時會實施。
二零一七年十一月二十八日
治安警察局局長梁文昌:暫看不到內地人士在澳駕駛令交通情況變壞。
二零一八年一月二十二日
交通事務局局長林衍新:不認為市民會上街反對駕照互認。
治安警交通廳副警務總長劉小俠:駕照互認與車輛數目增加、道路擠塞沒有必然關係。

正報新聞

六月, 2018

選擇日期

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

沒日報