駕照互認 禍福難料大勢所趨?憂應展公眾諮詢 探討互認必要性與利弊當年研究小組建議
本版新聞

在一月的辯論中,直選議員鄭安庭表明,認同政府推動駕照互認來方便澳門居民前往香港或內地工作。然而,普通市民也關心互認加大澳門的道路、停車設施等壓力,出現雪上加霜的情況,政府有需要回應。
「我們現在的交通很擠塞或很暢通?」鄭安庭提出,若道路很寬鬆,根本不用討論駕照互認,因為,有足夠空間可供使用。但是,現實卻非如此。他舉例,荷蘭園有壞車,整個中區都塞車,這應是政府,尤其是交通部門清楚的狀況。還有,特別是繁忙時間,道路的闊度根本不夠,車輛無法讓路給救護車通過。
鄭安庭舉例,十多年前,為了促進澳門經濟,中央都是逐步開放自由行,不是從一開始便全國開放,立即讓十三億同胞可以來澳,這是為了可以調控。他問:將來實施全國駕照互認後,交通更為惡化,政府如何處理?並提醒,現在的旅客已超過三千萬,港珠澳大橋通車後,數字應該上升。
「我們可否設立登記制度?登記的上限是多少?」鄭安庭認為,不宜一刀切開放給全國各地的駕駛者可以來澳駕駛。並強調,政府應該有審慎的預案。實施互認後,若道路出現嚴重的狀況,應該有停止的機制。
直選議員李靜儀指出,政策的討論不在於個別市民是否喜歡、習慣到內地駕駛,卻要探究政策實施時會否出現市民一直擔心的問題。若然出現,有何預案解決?但是,交通事務局仍然硬推政策,至今只向交通諮詢委員會介紹駕照互認,沒有與市民正式探討。
「很多次籌劃政策的過程中,政府抱著不需要與市民討論的態度。」李靜儀批評,二零一三年,政府提出粵澳駕照互認,當年的社會憂慮與今天的一模一樣,但是,政府沒有能力回應,便聘請澳門大學研究。在議員多次追問下,直至去年十二月,政府才公開研究報告,並同時表明,現在不會參考。
李靜儀指出,在上述的報告中,即使是贊成政策的居民,都提出需要解決車位緊張等問題,甚至提出在駕照互認中加入門檻。她表示,政府沒有解決方案又未能回應居民提出的問題下力推政策,是不負責任。並提出,政府需要提供更多數據和回應給社會分析,不應該一而再只強調駕照互認的便利。
直選議員區錦新詢問:有多少居民要求駕照互認?交通事務局局長林衍新在立法會回應,稍後要求公關的同事數算接到多少來電要求互認。區錦新則提出,在輿論反對駕照互認的聲音多於支持。對於官員宣稱,互認後未必有很多內地人在澳駕駛,區錦新批評,「未必」即是「靠估」,從科學施政角度,存在很大問題。
對於有議員提出,歐盟國家不只駕照互認,連車輛也可以互通,區錦新回應,內地幅員廣大,就算是香港的面積,都遠遠大於澳門。本澳只是四百多公里的道路,在駕照互認上,實在不能直接與其他地方相比。並批評,互認政策鼓勵外來人士在澳駕駛,與現時鼓勵本地人公交、步行優先的政策衝突。

正報新聞

四月, 2018

選擇日期

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

24

2018-04-24 日報(全天: 星期二)