巴士周六起加票價劃一收費六元巴士安全放第一位 三巴今年有共卅六司機安全原因離職特首今立會答問下環街市停車場全面開放駕照互認絕無政治因素警:暫看不到駕照互認會為路況添亂絕無意袒護唱紅歌大媽黃司澄清諒解包容論當局聯合向祐漢公園大媽普法
本版新聞
字體: 放大   還原   縮小  
巴士周六起加票價劃一收費六元

【本報訊】巴士票價將在本星期六調升,所有巴士路線票價劃一為澳門幣六元,普通儲值卡票價為三至四元,學生卡半價,長者及殘疾人士免費。交通事務局局長林衍新表示,今次調整的時間合適,定案溫和,符合社會大多數利益,且容易操作。
儲值卡票價三元快線四元學生卡半價長者殘疾免費
昨日的《澳門特別行政區公報》刊登行政長官崔世安四月十一日簽署調整巴士票價的批示,將在四月二十一日 (本週六) 生效:所有巴士路線票價劃一為澳門幣六元,使用普通儲值卡搭乘一般路線票價為三元,快速路線為四元,學生卡半價收費,長者及殘疾人士免費。
另外,乘坐同區及跨兩區路線的轉乘時間為四十五分鐘;而乘坐跨三區路線的轉乘時間為六十分鐘。今次調整也將取消月票。還有,政府將放寬給在外就讀不少於一學年的本澳居民申請學生卡。
不區分居民非本人儲值卡票價已考慮各方因素
今次調整沒有一如官員所說區分本地居民和非本地居民的儲值卡,交通事務局局長林衍新在昨早的新聞發佈會表示,這是一個較佳的定案。政府已考慮各方因素,其中,外僱對澳門經濟有相當貢獻,使用公交是他們最低成本的出行,需要得到顧及,而且,區分儲值卡的行政開支相當大。
林衍新又強調,與政府每年在巴士服務的十億元開支相比,今次的調幅相對溫和。為何政府突然調整票價?林衍新回應,不能無了期收集意見,因此,綜合考慮後按程序進行,現在是合適的時間。
日前,有網站透露,基於引入不少新巴士車款,交通事務局向巴士公司支付的「財政援助金額」大增。然而,局方預算有限,故計劃在本月底削減一些班次。(http://bit.ly/2qy102E) 在昨早的巴士服務新聞發佈會中,有記者詢問類近問題,林衍新回應:「絕對不會」。
林衍新表示,每日的頭痛問題是巴士如何在繁忙時間配合市民出行。又提出,在非繁忙時段,有些路線的班次可能足夠,甚麼可能較多,為何不調整來浪費公帑?調整後,可能市民需要多花一至十分鐘等候,好處卻是可以節省公帑後用於其他路線。他宣稱,該局的角色是公帑看護者。
林衍新謂不評論「假消息」
對於一些網上資訊,林衍新認為是「假消息」,表明態度一直是「不予理睬」。並說:「我唔會再評論不盡不實的消息,因為浪費時間。」事後,名為「澳門巴士 / 公共交通迷」的社交專頁發帖表示,林衍新大發雷霆暗批的是他們的專頁。(http://bit.ly/2HFkk52)
另外,政府將與巴士公司商討今年簽訂新合約,林衍新沒有答應在簽約前公佈方案。又表示,現正在談判中,沒有更多消息發佈。被問及新時代和澳巴是否合併,林衍新回應,政府的態度開放。並提出,參考各地經驗,公司合併可能在資源運用上較佳。

正報新聞

七月, 2018

選擇日期

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

沒日報