巴士周六起加票價劃一收費六元巴士安全放第一位 三巴今年有共卅六司機安全原因離職特首今立會答問下環街市停車場全面開放駕照互認絕無政治因素警:暫看不到駕照互認會為路況添亂絕無意袒護唱紅歌大媽黃司澄清諒解包容論當局聯合向祐漢公園大媽普法
本版新聞
巴士安全放第一位 三巴今年有共卅六司機安全原因離職

 

【本報訊】對於巴士意外增加,交通事務局局長林衍新宣稱,有短、中、長期方案應對。現正構想:意外多的巴士公司取得新路線的機會將大幅減少,政府會優先考慮向安全記錄良好的公司批給新路線。又指出,外地的巴士與司機比例是一比二點二,本澳仍未達一比一點五。他強調,不會看這數字,先會看安全。續稱:當局把安全放在第一位,班次等就一定不是第一位,希望市民諒解。
林衍新表示,若有司機達不到安全標準,巴士公司會按照政府一直從嚴的指引處理。從今年一月一日至四月十二日,三間巴士公司基於安全原因要求三十六名司機離職,去年全年合共三十二名。還有,局方和巴士公司在昨早達成共識:在五月底前,盡量在巴士公司安裝新的儀器。隨後,可透過儀器的數據知道巴士司機有何駕駛問題。
林衍新又透露,去年,曾在一個星期內見到兩間巴士公司的司機「衝紅燈」,他立即要求公司管理層通知全體員工:一被發現「衝紅燈」,只有兩個字 ── 開除。他呼籲市民,若發現類似問題,可以通知交通事務局和巴士公司追究。並指出,已作出更多安全措施,包括:巴士司機的酒精含量是零,這要求較其他司機嚴緊。而且,巴士司機駕駛時不能使用手機,連免提都禁止。
前日,一名老翁在斑馬線被新福利巴士撞死。昨日,新福利副總經理李啟見回應傳媒時宣稱,相關司機每日工作九個多小時,不存在每日超時加班的問題,過去兩年的安全記錄較好。而且,現年是五十九歲,與六十五歲退休年齡相距六年。從一月至今,三間巴士公司合共三十六名司機由於安全原因被要求離開,李啟見表示,當中有二十三名是新福利的司機。

正報新聞

四月, 2018

選擇日期

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

24

2018-04-24 日報(全天: 星期二)