巴士周六起加票價劃一收費六元巴士安全放第一位 三巴今年有共卅六司機安全原因離職特首今立會答問下環街市停車場全面開放駕照互認絕無政治因素警:暫看不到駕照互認會為路況添亂絕無意袒護唱紅歌大媽黃司澄清諒解包容論當局聯合向祐漢公園大媽普法
本版新聞
駕照互認絕無政治因素

 

【本報訊】行政長官已授權運輸工務司司長與國家公安部簽署駕照互認協議。交通事務局局長林衍新宣稱,仍未有簽署日期。並宣稱,駕照互認絕無考慮政治因素,完全為了配合市民在內地出行。若互認實施後,相關的交通意外增加,會否叫停?林衍新認為這是「假設性問題」,沒有回答會否。
昨日的《澳門特別行政區公報》刊登行政長官崔世安在四月十一日簽署的行政命令,授予運輸工務司司長羅立文一切所需權力,代表澳門特別行政區與中華人民共和國公安部簽署內地與澳門關於互認換領機動車駕駛證的協議。這行政命令在公佈日起生效。
在昨早的巴士服務新聞發布會中,交通事務局局長林衍新被問及何時簽署協議。林衍新回應:「我答唔到你。」他宣稱,現正在相關程序中,若有消息會通知傳媒。並重申,駕照互認絕無考慮政治因素,出發點是完全配合市民在內地的出行需求。
內地居民來澳駕駛十四天內不需任何手續
林衍新指出,已與內地達成共識:持有本澳駕照的居民可申請免試取到內地駕照。內地居民可在澳門駕駛十四天,不用辦理任何手續。若超過十四天,便要向治安警察局交通廳登記,隨後的一年可在本澳駕駛。他強調,情況與外國人在本澳駕駛一樣,他們的國家已與澳門互認駕照,人數約有十億。
現時,本澳可供遊客租用的車輛數目是一百一十。林衍新宣稱,一直有嚴格規定控制租賃車,不是相關公司想增加便可增加,必須得到旅遊局審批,且諮詢交通高等委員會意見。不過,他表示,內地駕駛者可在本澳向親友借用私家車駕駛。現時,外國人同樣可以駕駛本澳親友的私家車,都見不到有問題。
意外多了會否叫停?假設性問題不答
有記者提出,若內地駕駛者在澳門的意外很多,政府會否叫停互認?林衍新沒有回應會否叫停,並認為那是「假設性問題」。並表示,一般旅客現時在澳的出行模式是步行,或乘坐博企車輛、公共車輛,這情況一直持續。萬一,內地駕駛者在澳門造成意外,法律已有制裁措施。

正報新聞

七月, 2018

選擇日期

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

沒日報