要求每年兩做演練、儲備適量物資教青局發布學校防災工作指引聲稱靠近異性就會性興奮青年巴士上自瀆碰撞女乘客被控性騷擾兌幣誘劫案兩內地嫌犯入境被捕民署著令停售疑受沙門氏菌污染美國蛋新落成公屋將預留地方更多開設智障人社服設施崔世安會見教育部長陳寶生國家教育部向澳中小學校贈書保安局局長郭鳳美就職免費輔幣兌換服務延續並優化民署開展行道樹補植工作
本版新聞
字體: 放大   還原   縮小  
要求每年兩做演練、儲備適量物資教青局發布學校防災工作指引

【本報訊】因應去年八二三天鴿風災後政府開展防災減災工作,教青局制定《學校防災工作計劃》及相應指引,當中要求全澳學校每年進行兩次防災演習,儲備適量的應急救援物資,包括食物和食水等。
教青局昨聯同警察總局開說明會,向學校介紹《學校防災工作計劃》及指引,以及民防應急體系等。有七十七所學校領導及相關工作人員約三百多人出席。
教青局局長老柏生致辭說,局方去年第四季啟動制定工作,聽取多部門的專業意見及教育界尤水浸地區學校意見後制訂。他期望透過計劃和指引,促使學校做好災害的事前評估、災害的應變演練,切實落實學校具體的防災計劃,從而保障學生的安全,避免災害造成的傷害。
學校防災工作計劃和指引包括事前準備、事件應對及善後工作等內容,文本全文已在教青局網站(http://portal.dsej.gov.mo/webdsejspace/addon/allmain/msgfunc/Msg_funclink_page.jsp?msg_id=64597&langsel=C)公布。
當中重點提及學校防災演習,教育廳廳長江毅表示,新計劃指引要求各校每學年進行兩次演練。局方希望,在今個學年內所有學校完成緊急疏散及集合路線圖及演習計劃,並進行一次「桌上演練」,並到今年底進行一次實況演練,讓全校或局部學生參與的演習。
另還提出各校應在資源上確保防災的後勤保障工作,包括校內的防災系統和設備,又羅列應急救援物資清單,如安全帽、對講機、手套口罩、沙包等防水浸工具等,同時應備食物和食水以供防災之用,但考慮資源有效運用,建議各校在其小賣部的備貨上加入防災食品的考慮,以便靈活調動避免浪費。
會上有學校代表關注可否申請資助去購買,江毅稱,今年度的教育基金申請時間已過,而相關清單是應急物資實刻不容緩,校方應先行購置,若有困難可反映他們再安排。
江毅受訪時進一步補充,局方希望的是適量,非要大量物資,相信涉及的金額應不會很大,學校日常運作資金實足夠可應付,若有學校提出申請,他們會就具體個案分析。由於這昨日公布,未知會否有學校提出。

正報新聞

九月, 2018

選擇日期

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

沒日報