要求每年兩做演練、儲備適量物資教青局發布學校防災工作指引聲稱靠近異性就會性興奮青年巴士上自瀆碰撞女乘客被控性騷擾兌幣誘劫案兩內地嫌犯入境被捕民署著令停售疑受沙門氏菌污染美國蛋新落成公屋將預留地方更多開設智障人社服設施崔世安會見教育部長陳寶生國家教育部向澳中小學校贈書保安局局長郭鳳美就職免費輔幣兌換服務延續並優化民署開展行道樹補植工作
本版新聞
新落成公屋將預留地方更多開設智障人社服設施

 

【本報訊】社會文化司司長譚俊榮表示,未來,政府將會在新落成的公共房屋繼續適當預留地方,開設更多為智障人士服務的社會設施,尤其是向雙老家庭提供支援。在《康復服務十年規劃》中,政府推出不同的政策措施,例如制訂智障人士老齡化檢視清單,因應不同年齡及能力細化訓練與服務,在職業康復設施開設延展服務,為殘疾人士提供輔具資助及改善家居無障礙環境等等,進一步為雙老家庭提供所需的協助和支持。
由一群智障人士家長組成的智耆之友協進會,昨日為設於美蓮大廈第二期的新會址舉行開幕啟用儀式。儀式由社會文化司司長譚俊榮、中聯辦社會工作部副部長戴儒鳴、天主教澳門教區主教、澳門智耆之友協進會永遠名譽主席李斌生、澳區人大代表、澳門智耆之友協進會名譽主席劉藝良、社作局局長黃艷梅、澳門基金會行政委員會主席吳志良等嘉賓為新會址主持開幕儀式。
智耆之友協進會新址啟用
智耆之友於二零一六年成立,至今合共約三百多名會員,為關愛雙老家庭支援網絡,提供服務包括困難家庭探訪、家居清潔、陪診、舉辦護理講座、興趣班等。譚俊榮在該會址開幕致詞時表示,特區政府一向十分重視智障人士及其家庭的服務需要,尤其關注智障人士和其照顧者進入老化階段所面對的各種問題。目前,本澳共有七間可接收成年智障人士的院舍設施,合共提供六百三十八個住宿名額,數量足以回應包括雙老家庭在內的服務需求。以及八間服務智障人士的日間中心。此外,亦為智障人士家庭提供家居照顧及支援服務、家屬資源以及家長組織支援服務,協助有關家庭處理生活需要,提升抗壓能力,以及擴展社會的支援網絡。未來,將會在新落成的公共房屋繼續適當預留地方,開設更多為智障人士服務的社會設施,尤其是向雙老家庭提供支援。在《康復服務十年規劃》中,政府推出不同的政策措施,例如制訂智障人士老齡化檢視清單,因應不同年齡及能力細化訓練與服務,在職業康復設施開設延展服務,為殘疾人士提供輔具資助及改善家居無障礙環境等等,進一步為雙老家庭提供所需的協助和支持。
他續指,雖然特區政府在政策制定和資源投入上不遺餘力,但是特殊群體常常更加需要心靈關懷。澳門智耆之友協進會團結雙老家庭的家長們,自助助人的精神難能可貴。呼籲更多的家長和照顧者,以同路人、過來人的豐富人生經歷,給予特殊人士更多的心靈關懷。

正報新聞

九月, 2018

選擇日期

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

沒日報