濫收車資不遂竟拒讓台女落車  「澳醜事」網上廣傳 的哥涉禁錮勒索被捕蘇嘉豪最憂…… 澳人不敢行使合法公民權蘇鄭掟紙飛機案五二九宣判四月外匯儲備下降2.4%本澳托額可滿足兩歲幼兒入托需求三證人作供
本版新聞
字體: 放大   還原   縮小  
濫收車資不遂竟拒讓台女落車  「澳醜事」網上廣傳 的哥涉禁錮勒索被捕

 

【本報訊】一名犯規纍纍的的士司機,昨日再次犯案,向一名女遊客濫收車資被拒後,竟將客人禁錮在的士內。警方事後接獲事主報案,成功將涉嫌的士司機截獲,控以勒索及禁錮罪名。
涉事司機兩年被檢控違規八十五次
根據治安警察局的紀錄,被捕司機於二○一六年八月至今,合共有八十五宗涉及的士服務的違規檢控紀錄,包括濫收車資、拒載及其他。犯規數字之多,令人震驚,更令人震驚是,一名犯規纍纍的的士司機,其的士司機資格仍然絲毫無損,可見,制訂新的《的士法律制度》已刻不容緩!
十九元車費勒收一百元
被捕的士司機姓吳、廿六歲、男性;案中女事主為台灣人。案發於前晚九時許,女事主在蓮花邊檢站之的士站乘搭一輛的士前往路氹城一酒店,抵達酒店大堂門外時,計價表顯示車資為十九元,女事主遞給司機二十元,但司機聲稱在的士站等候很長時間,要求女事主支付一百元車資,女事主拒絕,司機竟拒絕開門讓女事主下車,雙方於是在車內發生爭論。
被困的士內的女事主曾向酒店門前一名外籍職員求助,惟因雙方語言不通及車窗無法打開,職員最終未能提供協助。此時,的士司機將車駛離酒店範圍約五十米停下,繼續拒讓女事主下車,直至女事主支付了五十元,司機才啟門讓其下車。
女事主網上分享恐怖經歷訴說澳門不安全
女事主事後將遭遇上載Facebook分享,提醒大家澳門越來越不安全,又指她心目中的澳門是很和平的不是這樣的啊,為什麼近幾年來變得這麼黑這麼壞,還有各種詐騙勒索?而且這種事情報警了還不一定會被受理,咱們外地人只有被坑殺的份嗎?最後女事主呼籲大家來澳門注意安全,搭車前跟司機確認好價錢,最好結伴同行。
女事主事後也報警,治安警察局接報後,於凌晨零時許,成功在蓮花邊檢站附近將涉嫌的士截獲,拘捕涉嫌司機,由於涉及禁錮案,治安警將案移交司警查辦。
涉案的士特改裝後排車門車窗只由司機操控開關
司警調查發現,涉嫌的士是經過特別改裝,後排車門和車窗只能由司機操控開關打開,乘客不能打開。司機否認禁錮乘客,但承認收不足所要求的車資不讓乘客下車,也知道乘客不能自行打開車門。
經調查後,司警將的士司機控以勒索及禁錮罪名,移送檢察院偵辦。
四月份警方打擊的士違規及「白牌車」數據
【特訊】治安警察局聯同交通事務局打擊的士違規之行動,如下:
按數據顯示,其中濫收車資及拒載行為在整體檢控量所佔比例較大(共436宗,約80.9%)。另外,共票控19宗經營「白牌車」行為。
警方重申,將持續打擊的士的各種違規行為,提供的士載客服務之從業員理應遵守《道路交通法》及《輕型出租汽車(的士)客運規章》,為市民提供合法的接載服務。另外,經營「白牌車」屬違法行為,作為執法部門,定必依法執法,秉公處理各宗違法個案。
治安警察局會繼續配合相關職權部門,持續打擊的士及「白牌車」違規行為,確保市民和旅客的權利和安全,維護澳門旅遊形象。業界和市民旅客如發現上述違規行為,請主動致電治安警察局交通廳2837 4214、交通事務局8866 6363,或電郵[email protected][email protected],提供資料,以便跟進處理。

正報新聞

五月, 2018

選擇日期

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31