濫收車資不遂竟拒讓台女落車  「澳醜事」網上廣傳 的哥涉禁錮勒索被捕蘇嘉豪最憂…… 澳人不敢行使合法公民權蘇鄭掟紙飛機案五二九宣判四月外匯儲備下降2.4%本澳托額可滿足兩歲幼兒入托需求三證人作供
本版新聞
蘇嘉豪最憂…… 澳人不敢行使合法公民權

【本報訊】前新澳門學社理事長鄭明軒及直選議員蘇嘉豪被控加重違令罪,審訊在昨日結束後,兩人回應傳媒詢問時表示,最怕是澳門人不敢行使合法、合情、合理的公民權利。蘇嘉豪更表明,不想把人治的社會留給下一代。
二零一六年,新澳門學社發起遊行,抗議澳門基金會向廣州暨南大學捐款一億元人民幣,行政長官崔世安既是澳門基金會信託委員會主席,也是暨南大學副董事長。遊行結束後,鄭明軒和蘇嘉豪前往主教山,因未能向特首官邸投信,便把抗議單張摺成紙飛機放入禮賓府後散去。去年,鄭明軒和蘇嘉豪被控加重違令罪,案件經過兩天的審訊,在昨日傍晚結束,他們步出法庭後被傳媒追訪。
對於五月二十九日的宣判有否信心?蘇嘉豪回應:「坦然,有信心,有信心。我和鄭明軒都有信心。」若罪名成立的話,將怎樣應對?會否擔心最壞的情況是失去立法會議席?蘇嘉豪稱:「沒有好怕的。沒有好怕的。盡自己的責任。無論甚麼身份,盡市民的普通責任。」鄭明軒也說:「最壞的情況是澳門人害怕行使自己的公民權。」
不想把人治社會交下一代
在結案陳詞中,蘇嘉豪提出,事發的過程中,他多次與警方溝通,查詢對方要求的合法性和正當性。他認為,一個法治社會,警方的指令應是符合法律和正當的,不希望澳門出現不盲從警令便是違令。並表明:不想把人治的社會交給下一代,而是法治。對此,他在法院外回應,這是個人願景,非針對某一案件。也說:「我們最驚的是大家不敢行使合法、合情、合理的公民權利。」
在結案陳詞中,檢察官請求法官判處鄭明軒和蘇嘉豪入獄。蘇嘉豪回應,尊重各方有自己的立場、角度,有信心法院作出獨立、公正的判斷。並表示,不再談論案情,因為,已在法庭內說出全部。

正報新聞

六月, 2018

選擇日期

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

沒日報