濫收車資不遂竟拒讓台女落車  「澳醜事」網上廣傳 的哥涉禁錮勒索被捕蘇嘉豪最憂…… 澳人不敢行使合法公民權蘇鄭掟紙飛機案五二九宣判四月外匯儲備下降2.4%本澳托額可滿足兩歲幼兒入托需求三證人作供
本版新聞
字體: 放大   還原   縮小  
三證人作供

【本報訊】鄭明軒及蘇嘉豪被控加重違令罪,法庭昨早傳召三名證人作供,他們是新澳門學社的成員、義工,曾參與二零一六年的「反利益輸送.崔世安下台」遊行。有證人被問及如何理解警方當日封路,其回應是「可能崔世安驚卦」。也有證人認為,他們已經服從警方指示。
證人甘雪玲表示,當日在主教山,見不到很多車輛,而且,交通沒有受到影響。她認為,市民可以把信件投特首官邸的信箱,但是,警方封鎖道路,令他們無法接近,又不解釋原因,令人覺得憤怒。並表示,若不是封路,他們投信後便離開,不會出現人群聚集的情況。被問及如何理解警方封路的原因,甘雪玲回應:「可能崔世安驚卦」。
為何堅持前去特首官邸遞信?甘雪玲表示,以往,每次到政府總部遞信後,都「冇用」,所以,希望改變方式,親手把信件投入官邸信箱,這較近特首,可能有用。據她理解,在法律沒有禁止下,市民可以自行決定向某一信箱投入信件。
證人林納麟表示,在主教山的封鎖線前,警方只要求鄭明軒和蘇嘉豪等人離開,沒有限制前往其他地方,他們便從另一街道前往禮賓府背後的外牆。前行期間,警方既沒有阻止或封鎖道路,也沒有警告他們不能再前行或將觸犯違令罪。所以,他個人認為,自己已經服從警方。
憶述當時警方沒禁止掟紙飛機
林納麟回憶,在禮賓府背後的外牆,有人把抗議單張摺成紙飛機,其間,警方沒有禁止掟飛機。警方在那裡宣告進行非法集會後,他們把紙飛機放進禮賓府,隨之離開。宣告與離開的時距約十秒。
三位證人都表示,當日,遊行隊伍抵達南灣湖水上活動中心 (白帳篷) 後,鄭明軒及蘇嘉豪宣告遊行結束。兩人曾提及將前往主教山,卻沒有邀請市民一同前行。但是,他們向市民提出,可以自己的方式繼續向崔世安表達意見。對此,林納麟憶述,當時,有市民回應兩人:「燒畀佢啦!」他也指出,由白帳篷前往主教山期間,警員沒有作出警誡,只是跟著前行。

正報新聞

九月, 2018

選擇日期

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

沒日報