習近平:中國開放的大門不會關閉祗會越開越大王岐山會見中美工商領袖和前高官對話美方代表外交部呼籲巴以雙方特別是以方保持克制朝鮮勞動黨友好參觀團訪華 考察中國改革開放成果朝鮮邀8名韓記者實地採訪銷毀核試驗場234隻A股6月起納入MSCI  業界視為中國金融市場開放里程碑港媒:習近平對在港兩院院士來信重要指示為香港創科送來『東風』民調超柯文哲  丁守中稱死亡交叉早就出現台股遭MSCI降兩指數權重     A股『入摩』衝擊台灣市場香港熱心扶貧人士 助力四川南江縣脫貧致富馬英九強調洩密案定會上訴  各界譴綠營司法追殺掩執政不力
本版新聞
字體: 放大   還原   縮小  
習近平:中國開放的大門不會關閉祗會越開越大

 

【中新社北京5月15日電】 (記者 郭金超)中國國家主席習近平15日在人民大會堂會見博鰲亞洲論壇理事長潘基文。
習近平指出,博鰲亞洲論壇成立于本世紀初,其初心就是亞洲國家聯合自強、共迎挑戰、提昇亞洲影響。論壇的使命和宗旨,就是推動亞洲經濟一體化,促進地區國家同世界各國交流合作,實現互利共贏。論壇的成立和發展同中國改革開放進程相生相伴。希望論壇與時俱進,聚焦亞洲和新興市場經濟體,關注世界發展重大現實問題,為破解發展難題、完善經濟治理、實現可持續發展提供新理念、新思路、新辦法,為推動中國和世界共同發展繁榮發揮積極作用。作為東道國,中國將一如既往支持論壇理事會工作,支持論壇不斷提昇影響力。
習近平強調,當前國際上不穩定不確定因素日益增多,新問題新挑戰層出不窮。是開放還是封閉?是創新還是守舊?是共贏還是零和?亞洲各國和國際社會需要作出正確抉擇。我在博鰲亞洲論壇2018年年會上明確告訴大家,經濟全球化是不可逆轉的時代潮流,世界各國的前途命運從來沒有像今天這樣息息相關、緊密相連。面對經濟全球化中出現的問題,因循守舊不是辦法,多邊協調才是出路。
習近平指出,中國開放的大門不會關閉,祗會越開越大。我們將在開放的環境中適應開放,在開放的環境中贏得發展。我們將堅定支持多邊主義,維護多邊貿易體制,構建開放型世界經濟,致力于推動經濟全球化朝著更加開放、包容、普惠、平衡、共贏的方向發展。我在今年論壇年會上宣佈了中國自主擴大開放新一輪舉措。這些舉措將盡快落地,為亞洲和世界帶來更大發展機遇。
潘基文表示,感謝中國政府對博鰲亞洲論壇的大力支持。當前形勢下,論壇需要發出支持全球化、支持自由貿易的明確信息,要充分藉助中方“一帶一路”倡議,推動亞洲保持開放和創新,實現更好發展。從長遠看,論壇還要在立足亞洲基礎上超越亞洲,成為一個促進世界人民和諧共處的重要平台,為構建人類命運共同體作出努力。楊潔篪、王毅等參加會見。

正報新聞

五月, 2018

選擇日期

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31