習近平:中國開放的大門不會關閉祗會越開越大王岐山會見中美工商領袖和前高官對話美方代表外交部呼籲巴以雙方特別是以方保持克制朝鮮勞動黨友好參觀團訪華 考察中國改革開放成果朝鮮邀8名韓記者實地採訪銷毀核試驗場234隻A股6月起納入MSCI  業界視為中國金融市場開放里程碑港媒:習近平對在港兩院院士來信重要指示為香港創科送來『東風』民調超柯文哲  丁守中稱死亡交叉早就出現台股遭MSCI降兩指數權重     A股『入摩』衝擊台灣市場香港熱心扶貧人士 助力四川南江縣脫貧致富馬英九強調洩密案定會上訴  各界譴綠營司法追殺掩執政不力
本版新聞
外交部呼籲巴以雙方特別是以方保持克制

 

【中新社北京5月15日電】 (王玨)中國外交部發言人陸慷15日在例行記者會上表示,中方對加沙邊境地帶暴力衝突造成大量人員傷亡表示嚴重關切,反對針對平民的暴力行為,呼籲巴以雙方、特別是以方保持克制,避免局勢進一步緊張昇級。
有記者提問,5月14日,美國駐以色列使館從特拉維夫遷往耶路撒冷。當天,數萬名巴勒斯坦民眾在加沙地帶靠近以色列邊境處舉行抗議示威活動,與以色列軍警發生衝突,造成50多人死亡,超過2000人受傷。中方對此有何評論?
陸慷稱,中方對加沙邊境地帶暴力衝突造成大量人員傷亡表示嚴重關切,反對針對平民的暴力行為,呼籲巴以雙方、特別是以方保持克制,避免局勢進一步緊張昇級。
陸慷說,耶路撒冷地位和歸屬問題高度複雜敏感,是巴以爭端的核心問題之一,牽涉民族、宗教感情。中方一向認為,應根據聯合國有關決議,盡快恢復巴以和談,通過對話解決耶路撒冷最終地位問題。
陸慷強調,中方始終堅定支持巴勒斯坦人民恢復民族合法權利的正義事業,支持在“兩國方案”基礎上,通過巴以談判建立以1967年邊界為基礎、以東耶路撒冷為首都、擁有完全主權的、獨立的巴勒斯坦國。中方願同國際社會有關各方一道,為推動巴勒斯坦問題最終妥善解決作出努力。