習近平:中國開放的大門不會關閉祗會越開越大王岐山會見中美工商領袖和前高官對話美方代表外交部呼籲巴以雙方特別是以方保持克制朝鮮勞動黨友好參觀團訪華 考察中國改革開放成果朝鮮邀8名韓記者實地採訪銷毀核試驗場234隻A股6月起納入MSCI  業界視為中國金融市場開放里程碑港媒:習近平對在港兩院院士來信重要指示為香港創科送來『東風』民調超柯文哲  丁守中稱死亡交叉早就出現台股遭MSCI降兩指數權重     A股『入摩』衝擊台灣市場香港熱心扶貧人士 助力四川南江縣脫貧致富馬英九強調洩密案定會上訴  各界譴綠營司法追殺掩執政不力
本版新聞
港媒:習近平對在港兩院院士來信重要指示為香港創科送來『東風』

【香港中通社5月15日電】 中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平對在港中國科學院院士、中國工程院院士來信作出重要指示。15日出版的多家香港報章發表評論認為,習主席和中央的支持為香港創新科技發展送來“東風”、注入“強心針”。
香港《文匯報》社評指出,習主席對香港科技界和專業隊伍高度肯定,為香港向創新創科發展指路引航,激勵香港科技界人士,亦令香港社會深受鼓舞。中央對香港科技界的要求特事特辦,出台新政策解決迫切問題,為香港創科發展送來“東風”,充分體現“一國兩制”實踐的豐富創新。
香港《大公報》社評指出,習主席作出重要指示,無疑為香港創新科技發展注入“強心針”,相信未來陸續會有促進內地與香港科技合作的政策出台。
文章又指,現時香港創科界較為關注科研設施、數據共享以至人員往返內地與香港等方面會否有便利政策措施。例如若然內地醫療數據可向香港開放,將有利香港生物醫藥科技產業迅速發展。
香港《星島日報》發表社論指出,習近平主席首次提出支持香港發展成“國際創新科技中心”,個中結合了以創科富港強國,以及粵港澳大灣區融合分工的考慮。國家第十三個五年規劃綱要中的港澳專章提及支持香港發展創科事業,現在進一步把這方面的支持目標升格至國際級中心,與傳統的金融等中心並列,反映國家對香港這方面發展的重視。
《香港商報》發表評論員文章認為,中央不僅從政策上打通了過去曾制約著兩地科技合作的諸多限制,積極為兩地加強交流,合力發展創科創造有利環境,更是直接給予本港科研機構豐厚的資金與項目資助,足見對本港發展創科的支持力度和信心。有國家的強力支持,有“一國兩制”的制度優勢,香港應有條件、有能力、有信心發展成國際創新科技中心。

正報新聞

七月, 2018

選擇日期

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

沒日報