習近平:中國開放的大門不會關閉祗會越開越大王岐山會見中美工商領袖和前高官對話美方代表外交部呼籲巴以雙方特別是以方保持克制朝鮮勞動黨友好參觀團訪華 考察中國改革開放成果朝鮮邀8名韓記者實地採訪銷毀核試驗場234隻A股6月起納入MSCI  業界視為中國金融市場開放里程碑港媒:習近平對在港兩院院士來信重要指示為香港創科送來『東風』民調超柯文哲  丁守中稱死亡交叉早就出現台股遭MSCI降兩指數權重     A股『入摩』衝擊台灣市場香港熱心扶貧人士 助力四川南江縣脫貧致富馬英九強調洩密案定會上訴  各界譴綠營司法追殺掩執政不力
本版新聞
字體: 放大   還原   縮小  
馬英九強調洩密案定會上訴  各界譴綠營司法追殺掩執政不力

 

 

【香港中通社5月15日電】(香港中通社記者 喬依)台灣地區前領導人馬英九被控洩密等案,15日台灣高等法院二審逆轉此前的無罪判決,改判有期徒刑4個月。馬英九受訪強調,一定會上訴。由於二審宣判日恰逢蔡英文上任兩週年前夕,各界譴責民進黨司法追殺,為其執政不力轉移視線,不惜將馬英九作為“祭品”。
馬英九被控於2013年8月31日,聽取時任檢察總長黃世銘報告司法關說案件後,涉嫌向時任台灣“行政院長”江宜樺、時任台灣“總統府”副秘書長羅智強洩漏案情,涉嫌教唆黃世銘向江宜樺報告。這起司法關說案有關民進黨立委柯建銘致電時任“立法院長”王金平,請求不要起訴柯涉及的案件。
台北地方法院去年一審認定馬英九是行使院際調解權,宣判無罪。二審高等法院逆轉判馬英九有罪,認為馬未行使院際調解權,也沒有召集相關院會調解的事實。
馬英九當天出席活動受訪時表示,這是一個“憲法”訴訟,他爭取的不只是個人權益,攸關台灣地區領導人職權的行使,一定要釐清,所以一定會上訴。多名國民黨台北市議員擬參選人也到場聲援,高喊“反司法迫害”。
由於在二審判決前一日,監察委員陳師孟指出馬英九涉干預陳水扁貪污案的判決,申請自動調查。馬英九辦公室發言人徐巧芯表示,很擔心陳師孟上任前宣示要查辦審理馬英九案及“辦綠不辦藍”的法官,是否已在法界造成寒蟬效應。
對於判決,國民黨表示遺憾,認為高院選在此時做出如此判決,分明曲解法令,其判決無法令人信服。國民黨相信馬英九的處事份際,並且支持其捍衛操守及清白對本案再上訴。 國民黨並指出,蔡英文政府執政兩年來把政治黑手延伸,包括台大校長遴選案,所引起的寒蟬效應可能為二審逆轉的原因,呼籲司法界挺起腰桿不畏惡勢力。
台灣中國文化大學教授龐建國接受香港中通社記者採訪時直指,4個月的徒刑,正常人理性判斷都知道這是故意“入馬於罪”。民進黨為了抹黑馬英九、打擊國民黨,無所不用其極,利用公器作為黨派鬥爭利器。他並認為,該案件也反映了馬英九在任時未及時處理陳水扁時代遺留的行政不中立,導致卸任後反而遭綠營司法追殺。
他分析,馬英九奉公守法的操守一般民眾都不會質疑,民進黨在520前夕作出這樣的宣判結果,是為了拿馬英九當“祭品”轉移注意力。蔡英文執政兩年拿不出政績,只想著通過打倒國民黨拚連任;然而公道自在人心,藍營只會更加團結。
羅智強也在臉書(facebook)譴責道:“關説司法者生,反司法關説者亡。真正的貪官污吏們高踞廟堂。而最清廉的卻遭判刑。何其荒謬、何其可悲!”
國民黨副主席郝龍斌指出,當法律不再是正義的最後一道防線,那捍衛正義的最後武器就只剩下選票,主張用選票來捍衛正義、帶來光明。

正報新聞

九月, 2018

選擇日期

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

沒日報