慕拉士公屋地庫工程收廿份標書又一港漢欠債 受僱來澳販毒愛爾蘭特色菜示範司警破貴利集團拘八內地男女海關破兩宗偷渡案拘十男女第九屆國際基建論壇六月在澳舉行國家地震局定立計劃加強與澳合作澳聞 集納
本版新聞
國家地震局定立計劃加強與澳合作

 

【特訊】由國家應急管理部、四川省人民政府、中國地震局共同主辦的「汶川地震十周年國際研討會暨第四屆大陸地震國際研討會」於5月12日至14日在四川省成都市召開。國家主席習近平向研討會致信,國家應急管理部副部長、中國地震局局長鄭國光作中國防震減災回顧與展望報告。本澳地球物理暨氣象局局長譚偉文率領本澳代表團參加是次研討會,並與鄭國光及中國地震局副局長牛之俊會面。雙方將定立合作計劃,進一步加強地震領域合作。
會面期間,譚偉文介紹了本澳在地震領域的工作情況,以及本澳與廣東省地震局的合作概況,並對中國地震局邀請出席是次研討會及過去給予本澳的支持表示感謝。同時還表達了希望與中國地震局進一步加強合作的意向,特別是人員培訓,以提升本澳地震領域的專業能力。
鄭國光同意雙方應進一步加強合作,並邀請譚偉文到中國地震局訪問,以加強交流和聯繫。牛之俊表示,歡迎本澳參加內地的地震培訓課程、或到具體單位進行實習培訓。會上,雙方同意定立合作計劃,落實具體合作項目和推進各項合作。
是次研討會主題是「與地震風險共處」(Living with Seismic Risk),分設透明地殼、解剖地震、韌性城鄉、智慧服務、地區國際合作5個專題。研討會展示國家防震減災工作和汶川地震災區恢復重建成就,總結交流十年來國際社會在地震科學研究領域取得的進展和成果等。
是次研討會吸引了40多個國家地區和國際組織的1200多名代表和專家參加,圍繞地震科學研究熱點、地震安全服務、應急救援等領域開展深入交流和研討。