南灣湖十六幅土地宣告批給失效南灣湖土地承批人 建議政府修土地法司警演習模擬勘查兇案 提升部門協作偵查效率善明會陽光少年系列活動下月開鑼同善堂第一托兒所三幼童集體染腸病毒的士法案小組關注扣車程序 「放蛇」手段未收任何意見理工中西文化研究所辦講座民署籲停用一款瓶口可能破裂日本白鶴酒精飲品
本版新聞
同善堂第一托兒所三幼童集體染腸病毒

 

【特訊】衛生局接獲一宗腸病毒群集性感染的報告,位於巴波沙大馬路的同善堂第一托兒所中A班,共3名學生發病,2男1女,年齡為2至3歲;最早個案於5月15日開始出現腸病毒感染徵狀,各患者已到醫療機構診治,無住院、無出現神經系統異常症狀或其他嚴重併發症的個案。衛生局現正採集樣本進行檢測,有關學校亦已進行全面清潔消毒等感染控制措施。
腸病毒感染可由柯薩奇病毒、埃可病毒、EV 71型腸病毒等引起,世界各地全年均有發生,一般以夏季高發,可引致多種疾病,比較輕微和常見的有手足口病及疱疹性咽峽炎,亦可引起嚴重的併發症,如心肌炎、無菌性腦膜炎等。
手足口病主要發生在5歲以下的兒童。潛伏期為3至7日。主要是通過直接接觸病者的排泄物傳染,亦可經飛沫、接觸受污染的物件等途徑傳染。兒童在托兒所、幼稚園等地方經常聚集一起,遊戲時會密切接觸,傳染性頗高的手足口病便容易暴發。發病初期有發燒、喉嚨痛,然後手掌面、腳及臀部出現小疱或不痛不癢的紅疹,口腔內會有小疱疹,繼而潰爛。7至10日內水疱與紅疹會漸漸消退,自然痊癒。腸病毒的傳染力始於發病之前幾天,在喉嚨與糞便中都存在病毒,而糞便可能延至數星期後仍帶有病毒。
衛生局正密切留意腸病毒疫情的發展,並強調大部分腸病毒感染個案可自行痊癒,但少數病人可能出現致命的併發症。衛生局呼籲家長、學生和學校、托兒所、院舍工作人員採取措施,預防腸病毒感染:

正報新聞

五月, 2018

選擇日期

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31