南灣湖十六幅土地宣告批給失效南灣湖土地承批人 建議政府修土地法司警演習模擬勘查兇案 提升部門協作偵查效率善明會陽光少年系列活動下月開鑼同善堂第一托兒所三幼童集體染腸病毒的士法案小組關注扣車程序 「放蛇」手段未收任何意見理工中西文化研究所辦講座民署籲停用一款瓶口可能破裂日本白鶴酒精飲品
本版新聞
理工中西文化研究所辦講座

【特訊】澳門理工學院中西文化研究所主辦的「三巴講壇」之第六講於5月14日上午十時在中西文化研究所禮堂舉行。此次受邀的主講嘉賓來自日本關西大學的兩位著名教授:關西大學東亞文化研究科教授、關西大學開放式亞洲研究中心主任內田慶市先生,關西大學外語學部教授、關西大學東西學術研究所所長沈國威先生。
內田慶市教授主講的題目為「文化交涉學與漢語語言研究」。內田慶市教授在講座上指出,文化交涉學並不是要將語言、思想、民族、宗教、文學、歷史等各個學術領域的知識見解個別敘述性地積累起來,而是力圖掌握以東亞為舞臺的文化交涉之整體面貌的方法,超越每個國家各自進行的文化研究的國境,將多樣化文化接觸的連鎖反應結果來認識,將文化交涉學於漢語語言研究結合起來,對當下的「一帶一路」研究,尤有價值。
沈國威教授主講的題目為「東亞近代東西語言交匯:為了科學敘事的實現」。沈國威教授表示,把學科術語的創制和科學敘事的實現結合起來,可看出中國的術語創造有借鑒也有獨創,都是在學科發展的大背景下進行的。

正報新聞

九月, 2018

選擇日期

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

沒日報