朝鮮宣佈中止北南高級別會談克里米亞大橋通車 普京親自駕車剪綵大馬前副總理安瓦爾獲特赦可立即參政聯合國安理會開緊急會議討論巴以局勢國台辦:當前兩岸關係緊張對立的責任在台灣方面配合年底地方選舉  國民黨全代會定調團結大陸收集『台獨』分子名單?  國台辦:凡走過必留痕跡馬英九涉洩密案改判有罪  藍營全面相挺上訴香港股市行情王文濤當選黑龍江省省長社交網絡購周杰倫演唱會門票  港女被騙130萬港元
本版新聞
字體: 放大   還原   縮小  
朝鮮宣佈中止北南高級別會談

 

【中新社北京5月16日電 】 平壤消息:朝鮮官方媒體朝中社16日淩晨發佈公告稱,鑒於韓美兩國近日開展針對朝鮮的大規模聯合軍演等挑釁與對抗行為,朝鮮不得不中止原預計於本月16日舉行的北南高級別會談,而與韓國一同造成當前局面的美國也應對提上日程的朝美領導人會晤的命運“三思”。
朝中社當日發表公報稱,韓美從11日開始在韓國全境開展代號為“2018超級雷霆”的軍事演習,演習動用100余架戰機,並將持續至25日。公報譴責該大規模聯合軍演旨在針對朝鮮,是對《板門店宣言》的“赤裸裸的挑戰”,是與向好發展的朝鮮半島形勢背道而馳的“有意的軍事挑釁”,也是對朝方愛好和平的善意和努力做出的無禮回答,給期待落實《板門店宣言》的全民族和整個國際社會帶來巨大憂慮和失望。
公報稱,《板門店宣言》的履行不能僅靠單方面的努力,祗有雙方攜手營造有利的條件和環境,才能結出豐碩的果實。
公報還表示,朝方今後將密切關注韓美的態度。
據韓聯社報道,韓國統一部方面16日表示,朝鮮在當天零時30分許向韓方發來通知,稱朝方因韓美舉行“超級雷霆”軍演決定無限期推延韓朝高級別會談。
4月27日,韓國總統文在寅和朝鮮國務委員會委員長金正恩在板門店舉行會晤,並簽署《板門店宣言》,宣佈雙方將為實現朝鮮半島無核化和停和機制轉換而努力。(完)
韓國統一部:對朝方推延高級別會談表示遺憾
中新社首爾5月16日電 (記者 吳旭)韓國統一部16日對外發表正式聲明,對朝方宣佈推延原定於當天舉行的韓朝高級別會談一事表示遺憾,並要求朝方盡快對會談作出回應。
聲明稱,韓國時間16日零時30分左右,朝方以高級別會談朝方團長李善權的名義通知韓方,鑒於韓美近日開展聯合軍演,原本預計當天舉行的高級別會談延期。
聲明指出,朝方在向韓方通報高級別會談舉行日期之後,又以韓美聯合軍演理由單方面推遲會談,這一行為不符合《板門店宣言》基本精神和宗旨,韓方對此表示遺憾。
聲明強調,韓國政府切實履行《板門店宣言》的意志十分堅定,希望朝方從半島和平與繁榮出發,盡快對會談作出回應。就朝方提出的問題,韓朝應通過持續對話來解決。韓方將通過有關部門間的緊密協商採取必要措施,並繼續推進落實《板門店宣言》,實現韓朝關係可持續發展、建立永久和平機制。
朝中社16日淩晨報道稱,鑒於韓美近日開展針對朝鮮的大規模聯合軍演等挑釁與對抗行為,朝鮮不得不中止原本預計於16日舉行的北南高級別會談,而與韓國一同造成當前局面的美國也應對提上日程的朝美領導人會晤的命運三思。報道指出,韓美從11日開始在韓國全境開展的針對朝鮮的大規模聯合軍演,是對《板門店宣言》的“赤裸裸的挑戰”,是與向好發展的朝鮮半島形勢背道而馳的“有意的軍事挑釁”。
韓聯社當天援引韓國統一部長官趙明均的話報道稱,對於高級別會談延期,韓方將向朝方發送通知表明立場,但具體內容還在研究當中。

正報新聞

七月, 2018

選擇日期

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

沒日報