朝鮮宣佈中止北南高級別會談克里米亞大橋通車 普京親自駕車剪綵大馬前副總理安瓦爾獲特赦可立即參政聯合國安理會開緊急會議討論巴以局勢國台辦:當前兩岸關係緊張對立的責任在台灣方面配合年底地方選舉  國民黨全代會定調團結大陸收集『台獨』分子名單?  國台辦:凡走過必留痕跡馬英九涉洩密案改判有罪  藍營全面相挺上訴香港股市行情王文濤當選黑龍江省省長社交網絡購周杰倫演唱會門票  港女被騙130萬港元
本版新聞
馬英九涉洩密案改判有罪  藍營全面相挺上訴

 

【香港中通社5月16日電】台北消息:台灣地區前領導人馬英九被控洩密等案,15日二審改判有罪,馬強調將上訴。藍營多人表達支持,國民黨主席吳敦義16日表示,台灣高等法院曲解法令,判決無法令人信服,強烈支持馬英九依法提起上訴。
馬英九被控洩密等案改判後,藍營不少人出面相挺。台灣前“行政院長”江宜樺怒批這是想要“入馬於罪”的勢力得逞;國民黨中央委員連勝文說,對比每天在外面逍遙自在的陳水扁,不了解司法的標準何在?國民黨副主席郝龍斌希望選民用選票捍衛正義。
吳敦義16日在國民黨中常會表示,對於高等法院改判馬英九4個月有期徒刑表達強烈遺憾。他認為判決是逾越權責、逕自否定馬英九在任時的職權。他強調,國民黨全黨上下強烈支持馬英九依法提起上訴,捍衛自身清白、維護司法獨立審判的核心價值。
吳敦義也批評,近期以來,從台大校長遴選爭議,到馬英九遭逆轉判有罪,各種政治力量不當干預的傳聞不斷,司法獨立審判的公正性受到質疑,號稱“民主進步”的執政黨,難道不用警惕?
當天,國民黨“立法院”黨團也舉行記者會,支持馬英九上訴;多名立委齊聚聲援,並砲轟蔡英文當局已將司法機關當成政治打手。
馬英九被控洩密等案,源於檢方偵辦民進黨立委柯建銘及時任“立法院長”王金平疑涉司法關說案。台灣高等法院承審合議庭認為,馬英九將當時的檢察總長黃世銘告知的偵查材料轉告當時的“行政院長”江宜樺與“總統府”副秘書長羅智強,洩密事證明確。
《聯合報》指出,馬英九踏入政壇以來,清廉形象是其最大本錢,更曾因查賄選過度積極而被迫請辭法務官員。此次被控洩密案,也是馬英九從政以來,被告的上百起案件中,第一次被判有罪。

正報新聞

九月, 2018

選擇日期

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

沒日報