65屆大賽車預算經費兩億二養老保障策導小組全體會議科技基金推動防災減災科研及科普工作譚俊榮會見上海市政協主席華年達:仲裁法已完善充足環保局就垃圾處理設施進行應急模擬演習澳聞集納
本版新聞
科技基金推動防災減災科研及科普工作

【特訊】為配合《國家減災委協助澳門「天鴿」颱風災害評估專家組的工作報告》中提及要全面開展安全文化與素質建設,強調要加強防災減災知識,科技基金着力推動有關普及防災減災工作,並於2018年3月推出「學校防災減災科普專題資助計劃」,計劃的目的是鼓勵學校推廣及普及防災減災的科普知識,加強學生在遭遇災害時的緊急應變能力和安全意識。計劃推出得到各學校的支持,認為有助提升學生的防災減災意識,經審批後有9個項目獲批准,項目的教學形式多樣,務求讓學生,甚至市民從不同角度吸收防災減災的科普知識。
此外,在4月份國家防災委氣象專家來澳,其中國家氣象中心颱風與海洋氣象預報中心錢傳海研究員、北方工業大學土木工程學院紀穎波教授及氣象組劉妍博士在澳期間拜訪科技基金,並與基金行政委員會馬志毅主席、鄭冠偉委員等會談,雙方就防災減災的工作作意見交流,並為《澳門防災減災十年規劃(2019-2028)》作資料收集調研。
同時,科技基金計劃於本年5月21日邀請香港中文大學客座教授、香港天文台前台長、香港氣象學會前會長林超英來澳,舉行主題為「颱風知識」的防災減災講座,講座以中學生為教育對象,希望學生通過聽取學者的講解,多角度提升防災減災的意識,從而有利日後面對各種災害時應採取相應的應急措施。
科技基金一直支持本澳的科研、科普工作,在未來的日子裏將繼續以學校為教育基地,多元開展防災減災的教育工作,同時亦會以防災減災為研究內容,推動科研機構、科研人員進行相關的研究工作。

正報新聞

九月, 2018

選擇日期

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

沒日報