新城市花園 火警 消防員徒步十九樓撲救跪求保利達? 政府也發公開信推資助水浸中小企裝防洪門 生產力料有過千宗申請氹仔基馬拉斯空中走廊工程開標 最高造價近五億工期九百天今年卅六萬市民獲注資央積金帳戶港漢一覺醒來失財廿萬 與陌生女飲酒開房作樂重罰醉駕毒駕及扣分制諮詢不應擱置 政府攬炒不可取
本版新聞
推資助水浸中小企裝防洪門 生產力料有過千宗申請

【本報訊】繼早前推出「中小企業安裝防浸升降台資助計劃」後,生產力科技轉移中心昨再推「中小企業安裝防洪門及水泵資助計劃」,冀提升水患地區商戶的防災防浸能力。計劃規定每宗總資助上限為五萬元,中心預料反應踴躍,估計會有逾千宗申請。
生產力中心昨舉行新聞發佈會,宣布政府即日推出「中小企業安裝防洪門及水泵資助計劃」,申請期為期一年,由工商業發展基金提供撥款,而中心與經濟局聯合審批申請。
計劃資助受水患困擾、僱員少於百人等合資格企業,在其店鋪安裝一或多個防洪門的承建費用,以及安裝一個水泵及抽水配置的附件費用。資助金額前者以防洪門面積計,每平米上限五千元,後者為費用八成,上限為三千元,兩者合共總資助上限為五萬元。後者不能單獨申請。
生產力理事長孫家雄表示,中心積極支持配合政府防災減災政策,因應低窪地區商戶長期受水患困擾,兩個月前已推出升降台資助計劃,現再因應不同商戶需要或店鋪限制,推新資助計劃,盡量助商戶減低因水浸而遭受的不必要損失。
孫家雄強調,兩計劃是獨立、分開的,可同時申請或只申請一項,「防洪門有防洪門好處,升降台有升降台好處,但兩者都有一啲壞處,如果兩者都做晒,我相信係一個疊加效應,咁會更加好」。
被問到有否考慮資助計劃或推升相關造價及如何避免,孫家雄回應稱,不排除確有不良商人藉此抬價,但他們在計劃研究初期已與專業工程師在市面「打過晒價」,相關承建商也有多家,相信會有良性競爭。
「許多時我哋諗野唔能夠從一個惡意去諗,我地要從一個善意去諗。咁呢啲承建商能做到一啲好事,按其合理報酬去收費,亦都令中小企不受水浸咁慘的話,我相信也是承建商應要做的嘢。」孫家雄補充,若真有共同抬價會有其他機制對付。
目前升降台資助計劃暫收三宗申請,孫家雄稱,天鴿風災後工商業發展基金批出特別援助金一萬四千多宗,加上安裝防洪門耗時只一、兩天,影響營運有限,相信許多企業都會申請,估計會收到過千宗。
值得注意的是,計劃不設追溯,若在天鴿後已自行安裝防洪門則不會受惠,但若可升級改裝至更穩固和更不易滲漏,則仍可申請。
計劃詳情已上載該中心官網http://cms.cpttm.org.mo/index.php?option=com_content&view=article&id=2009&Itemid=1051,並在下週四(廿一日)下午三時在中心舉行說明會。

正報新聞

九月, 2018

選擇日期

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

沒日報