新城市花園 火警 消防員徒步十九樓撲救跪求保利達? 政府也發公開信推資助水浸中小企裝防洪門 生產力料有過千宗申請氹仔基馬拉斯空中走廊工程開標 最高造價近五億工期九百天今年卅六萬市民獲注資央積金帳戶港漢一覺醒來失財廿萬 與陌生女飲酒開房作樂重罰醉駕毒駕及扣分制諮詢不應擱置 政府攬炒不可取
本版新聞
字體: 放大   還原   縮小  
重罰醉駕毒駕及扣分制諮詢不應擱置 政府攬炒不可取

【本報訊】新澳門學社提出,修訂《道路交通法》公開諮詢的最大爭議在於大幅調升違泊罰金,政府應擱置的是這部份的諮詢,並應諮詢已得到不少共識的部份,例如:加重醉駕、毒駕、超速等罰則,以及扣分制。學社認為,把存在爭議和共識的部份一併擱置是「攬炒」,做法絕不可取。
新澳門學社副理事長、直選議員蘇嘉豪表示,激起民憤的諮詢文本內容在於大幅調升違泊罰金。但是,其他內容已得到不少社會共識,例如:加重醉駕、毒駕、超速等罰則,以及扣分制。政府無限期全盤擱置諮詢,蘇嘉豪形容是「攬炒」。他提出,當局擱置存在最大爭議的違泊罰金後,繼續諮詢社會存在共識的部份。因為,由諮詢至修法,必須經歷漫長的時間。
原本,諮詢在六月底展開,當局卻在六月初召開新聞發佈會,預告諮詢文本的內容。蘇嘉豪表示,這是不尋常的做法,相信是為了「測試水溫」。在傳媒大肆報道、批評,以及不同社團反對,甚至發動示威下,政府惟有擱置諮詢。今次是民意的勝利?蘇嘉豪回應,市民爭取權益,絕對需要有信心。續說:「要相信自己可以郁動、擋住政府決策。」
然而,市民沸騰了一星期,政府也擱置了諮詢,泊車問題沒有絲毫的改善。蘇嘉豪提出,民間需要長時間爭取。對於泊車問題,新澳門學社提出五點建議:
一、透過開放數據分析,評估各個區域居住人口及駕駛需求,從而更科學地針對各區制訂不同階段的規劃藍圖與目標,適量增加車位供應,逐步改善車位分配不均情況。
二、新建公用物業須預留開放更多泊車空間;適時檢討第 42/89/M 號法令,提升一般住宅、商業、辦公場所每若干平方米單位實用面積設一個停車位的比例;檢視現行道路規劃與設計標準,以更善用路邊泊車空間,同時適當放寬週日及假日的夜間泊車時段。
三、尤其北區及一些舊區的電單車駕駛者,終日面對泊位不足叫苦連天,政府應儘快於各區選址積興建倉儲式停車場。這種機械式立體設計早於鄰近地方廣為善用,更能節省佔地空間,有助舒緩「重災區」電單車停泊壓力。
四、政府應公布近年主動放棄公共停車場月票數字,可預見有關情況消極,因此更應下定決心分階段取消月票制度,將可釋放至少數千個車位:首階段將汽車月票改為年度公開抽籤,四年後改為季度抽籤,八年後取消月票;電單車月票則改為年度抽籤,兩年後改為季度抽籤,四年後取消月票。
五、政府應起帶頭作用。交通局轄下設立統籌和調派公務車輛的部門,覓地集中停泊有關車輛,既可較好地整合公務車輛的資源投放,更重要的是有望釋放成百上千本來屬於公務車輛專用的車位。

正報新聞

七月, 2018

選擇日期

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

沒日報