朝美領導人簽聯合聲明:承諾建立新型兩國關係特朗普:強烈感覺朝鮮要做這次交易『特金會』圓滿落幕特朗普稱停止韓美軍演『金特會』釋放了哪些信號?兩岸『電博會』福建福安開幕  對接152項目總投資逾680億   返鄉大學生的創業「脫貧夢」內地人員往來港澳不用證 中國官方闢謠有關報道台北老牌音樂餐廳 不堪成本續漲停業轉型國民黨提名楊文科 決議參選新竹縣長香港2018年首季 吸毒人數按年下降6%台軍出動逾3萬兵力 因應颱風季待命救災
本版新聞
『金特會』釋放了哪些信號?

【中新社北京6月12日電】(中新社記者 劉旭 馬佳佳)當地時間12日,朝美在任領導人在新加坡實現歷史上首次會晤。從早上9時許金正恩與特朗普在嘉佩樂酒店握手,到“一對一”單獨會談、大範圍政府會談、工作午餐,再到簽署聯合聲明,這場約五小時的“金特會”向外界釋放了哪些信號?
從“隔空罵戰”到“同桌談判”
“在過去三個月,朝美之間走過了過去70年未曾走過的路。”外交學院國際關係研究所副教授淩勝利說,朝鮮戰爭後,朝美雙方一直處於軍事對峙狀態。20世紀90年代以來,雙方圍繞半島核問題的矛盾持續激化。儘管期間美國卸任總統訪朝和高層互訪讓雙方交往有一定緩和,但在缺乏互信的前提下,朝美關係幾經跌宕起伏。“因此這場會晤是朝美雙邊關係的大事件,會面本身已創造歷史。”
專家分析指出,朝美領導人得以見面,雙方均克服了國內外比較大的壓力。在美國國內,一些反對觀點認為,由於意識形態差異,此次會晤不會有任何結果,朝美領導人會晤僅是“隨機主義”。對於金正恩來說,邁出歷史性一步尤其值得肯定,這不僅體現他現實、靈活的個人風格,也表明金正恩希望國際社會更多瞭解朝鮮,打破外界對朝鮮固有的僵化認知。
淩勝利認為,在此次會談中,雙方都拿出了誠意,會晤順利舉行本身就是對國際社會釋放出積極信號。
半島走向和平的重要一步
12日下午,金正恩與特朗普在嘉佩樂酒店共同簽署聯合聲明,美國國務卿蓬佩奧在推特上表示,這份歷史性聲明將開啟雙方之間的一段新關係。
從聯合聲明內容來看,朝鮮承諾“完全無核化”,美方承諾為朝鮮提供安全保證,但聲明沒有提及美國此前一直堅持的“完全、可驗證、不可逆的無核化”;特朗普也在記者會表態說美國對朝制裁暫時不撤除。中國社會科學院亞太與全球戰略研究院副研究員王俊生評價說,雙方沒有完全達到自己的目標,但是也都“有限實現了自己的目標”。
聲明還指出,朝美領導人承諾全面、迅速地落實聯合聲明的內容,並承諾盡快由雙方高官舉行進一步談判,推進落實會晤成果。王俊生認為,此項表態說明,雙方不僅都有強烈的政治意願希望會晤成功,且都希望會晤成果能持續下去。“總之,本次首腦會晤是朝鮮半島和平進程的一個里程碑,展現朝美雙方相向而行的積極意願。”
盤古智庫高級研究員梁亞賓也在分析中指出,聯合聲明最重要的意義在於再次確認了朝鮮半島無核化的共識,同時美國承諾給與朝鮮安全保證,這給朝核問題的最終解決奠定了基礎。
此外,朝核問題的解決離不開朝美兩國關係的改善和機制建設與健全,因此聲明提出建立“新型美朝關係”和“建立長久穩定的朝鮮半島和平機制”,為朝核問題的解決提供了路徑。可以說,朝美領導人簽署的聯合聲明為兩國在未來的深入合作打開了突破口,是未來半島走向和平的重要一步。
半島和平任重道遠 相向而行成果可期
從歷史上來看,朝美雙方此前也曾就半島核問題達成過協議,但經驗表明,朝核問題有希望曙光時也容易出現陰霾。因此在達成框架性共識之後,更要看雙方能否徹底、不打折扣地落實聲明內容。
梁亞賓提醒,從國際法角度來看,此次簽署的聲明很大程度上是一種宣示和共識。聲明能否在現實之中得到落實,將取決于具體細節、步驟和時間表的確定。
朝核問題本質上是冷戰的遺留問題,其最終解決還要依靠國際社會的通力合作,特別是與該問題存在重大利益關切的中、美、俄、日、韓、朝等國。
今年3月,中朝領導人在北京會晤,為各方實現對話架起一座橋樑,在緩和半島局勢方面發揮了重要作用。特朗普在12日的記者會上特別感謝中國國家主席習近平對政治解決朝鮮半島問題所作出的貢獻。
梁亞賓表示,中國政府提出的“無核化、不生亂、不致戰、以和平手段解決問題”是確保朝核問題不會發生極端惡化的關鍵因素,未來朝鮮問題的解決同樣離不開中國的建設性作用。祗有各方協力維護公正、平衡權力、促進和平與發展,朝鮮半島才有可能實現永久和平的明朗前景。

正報新聞

六月, 2018

選擇日期

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

23

2018-06-23 日報(全天: 星期六)