交局應付式回應令工會大失所望 交總:廣納民意、體恤業界、務實施政施政工作『不接地氣』李良汪促政府完善收集民意方式澳門電訊主辦亞太電信聯盟季度會議黃潔貞︰扣分制先上,加快修法進度新興體育項目將呈現一場視聽盛宴 電競首獲納入亞運比賽正式表演項目綁定電費單或網上帳戶贏豐富大獎銀娛捐善款支援動物救保工作三級警告升至五級不止是紙上談兵 群力促政府做好風暴潮系統配套工作第二屆簡報力大賽順利落幕全澳青少年原創音樂賽週五舉行澳門單車總會選出新閣婦女體總會慶聯歡暨新閣就職
本版新聞
字體: 放大   還原   縮小  
交局應付式回應令工會大失所望 交總:廣納民意、體恤業界、務實施政

 

【特訊】就交通事務局公佈擱置《道路交通法》修法諮詢一事,澳門交通運輸業總工會(交總)會長湯澤森、理事長趙步雲表示支持,認為局方現時應該深入檢討本澳整體交通政策,設法滿足社會對於出行便利和車位需求的期望和訴求。
湯澤森和趙步雲表示,早前交總就《道路交通法》修法諮詢內容收集工友的意見,並於6月8日向行政長官遞信反映業界訴求,包括反對提高違泊車罰款金額;要求完善交通配套,增加合法泊車位;在有條件的道路增加夜間時段停車及泊車位和合法上落客貨區。同日該會在其微信公眾平台網上進行投票活動,至十二日早上為止,共收到八千零八十一個反饋意見,當中大多希望局方應該首先完善相關的道路配套措施,從源頭解決違法泊車問題,不應以大幅提高罰則企圖讓市民屈服。
兩人同時指出,交總多次約見局方反映業界境況和所遇問題,例如對於駕照互認,擔心政策造成更嚴重的交通壓力、兩地駕駛文化和習慣不同影響交通安全、黑工司機氾濫侵犯本地職業司機就業權利;三間巴士公司專營合約即將到期,擔心合同因續期、批給或交接不善引發混亂,給市民帶來不便,亦衍生工友權益受損;安裝“車聯網”或“主動安全預防系統”,憂慮公司以此為藉口進行“清算”; “跑步機”檢測車輛的守則和標準為何?等等,唯局方缺乏實質回應,泛泛而談令工會、工友大失所望。
湯澤森和趙步雲希望當局重視和工會、工友的溝通,共同面對和解決問題。亦希望局方為市民和業界創設尊法、守法的環境,例如騰出空間建設臨時停車場,以緩解“泊車難”問題;明確控制車輛增長的數量,考慮按年度註銷車輛的數字批准入口車輛的數量,以減少車輛的增長速度。他們認為為有效保障道路使用者的安全,修改《道路交通法》有其需要,但希望局方“吃一塹長一智”, 其他政府部門也能引以為戒,虛心聆聽市民聲音,充分掌握社情民意,以利制訂出社會各界均容易接受的理想方案。

正報新聞

八月, 2018

選擇日期

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

17

2018-08-17 日報(全天: 星期五)