交局應付式回應令工會大失所望 交總:廣納民意、體恤業界、務實施政施政工作『不接地氣』李良汪促政府完善收集民意方式澳門電訊主辦亞太電信聯盟季度會議黃潔貞︰扣分制先上,加快修法進度新興體育項目將呈現一場視聽盛宴 電競首獲納入亞運比賽正式表演項目綁定電費單或網上帳戶贏豐富大獎銀娛捐善款支援動物救保工作三級警告升至五級不止是紙上談兵 群力促政府做好風暴潮系統配套工作第二屆簡報力大賽順利落幕全澳青少年原創音樂賽週五舉行澳門單車總會選出新閣婦女體總會慶聯歡暨新閣就職
本版新聞
施政工作『不接地氣』李良汪促政府完善收集民意方式

【特訊】原訂本月底就修訂《道路交通法》的公開諮詢,因加大違泊罰款方案引起社會強烈反對及不滿,最終擱置諮詢工作。民眾建澳聯盟理事長兼該會公共行政改革關注組召集人李良汪表示,事件一方面反映政府整治交通無計可施,獨沽一味採取經濟處罰手段,而且施政工作“不接地氣”,既不了解社會真實訴求,又不主動聽取意見,促請當局汲取經驗完善收集民意的方式。
各部門應引以為鑑
李良汪表示,是次事件顯然未有做好前期工作,導致引起社會強烈不滿而擱置公開諮詢,但最終政府仍願意聽取民意。然而,事件仍有不少需要檢討及值得各部門借鑑之處,如未清晰問題核心的情況下,貿然推出無助解決問題且引發不滿的方案;前期工作缺乏聽取社情民意,導致被批評邏輯混亂、不知人間疾苦。
他促請當局除檢討整個政策諮詢流程,亦應建立官員恆常收集民意的機制,親身聆聽居民訴求。“唔少部門長期唔願出席傳媒及民間機構舉辦嘅論壇或座談會,連派個代表都唔肯,白白錯過同居民互動嘅機會,呢啲機會正正係收集居民意見最直接、最有效嘅渠道。”他又表示,“坐寫字樓睇建議書、報告書嚟做決策始終唔及親身落區、聽取社情民意有效。”
他呼籲各公共部門應引以為鑑,檢討並完善收集民意的方式,並建議各部門的領導、主管應更多地低調走訪社區體察民情、高調出席各類與施政有關的節目與論壇,透過直接與居民互動來收集社情民意,比閉門造車更有助釐清問題核心,使施政時“更接地氣”;同時藉此打造官員親民效果,對政府形象亦有正面幫助。
設公開渠道收集社情民意
他表示,收集民意應該是一個官民互動的過程,政府主動收集意見,而居民及各持份者則主動提供意見。然而,除了政策諮詢時,大多時候官民根本缺乏互動機會,只能透過書面或大氣電波等方式表達意見及訴求,影響施政成效。建議各公共部門參考民政總署定期舉辦“社區座談會”、“管委熱線”及“公開會議”的做法,由部門領導、主管親自解釋施政目標及工作計劃,對居民反映的意見及時記錄,並作跟進回覆,相信有助官員制定政策、提升部門施政成效;同時拉近官民關係,增加彼此互信。
另一方面,因應各類社交應用程式的普及,大多部門已設立相應官方帳號,但有感不少部門為“開帳號而開帳號”,內容長期不更新,或長期發放同一信息,促請各部門注意有關問題,以更好使用有關渠道發放施政信息及收集社會意見。

正報新聞

六月, 2018

選擇日期

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

沒日報