交局應付式回應令工會大失所望 交總:廣納民意、體恤業界、務實施政施政工作『不接地氣』李良汪促政府完善收集民意方式澳門電訊主辦亞太電信聯盟季度會議黃潔貞︰扣分制先上,加快修法進度新興體育項目將呈現一場視聽盛宴 電競首獲納入亞運比賽正式表演項目綁定電費單或網上帳戶贏豐富大獎銀娛捐善款支援動物救保工作三級警告升至五級不止是紙上談兵 群力促政府做好風暴潮系統配套工作第二屆簡報力大賽順利落幕全澳青少年原創音樂賽週五舉行澳門單車總會選出新閣婦女體總會慶聯歡暨新閣就職
本版新聞
三級警告升至五級不止是紙上談兵 群力促政府做好風暴潮系統配套工作

 

【特訊】政府公佈新風暴潮警告系統6月12日起正式生效,原有的三級警告將新增至五級。群力智庫副理事長梁鴻細認為,政府公佈新風暴潮系統的同時,應同步做好相應的配套工作,例如預估有可能受水浸影響的停車位的位置及數量、提高降雨強度預測的準確性,讓居民掌握更清晰、準確的資訊,做好迎接風暴潮的事前準備,把因風暴潮或惡劣天氣所造成的人命和財物傷亡降到最低。
梁鴻細指出,新公佈的風暴潮警告系統雖然詳列了各級的預測水位及安全提示,惟相關指引仍欠具體,有優化的空間。他認為當局應完善及做好相應的配套工作,例如第三級警告中呼籲切勿將車輛停泊在可能受水浸影響的地區及地下停車場,然而受影響牽涉到的停車位、停車場的區域和數量如何?當局理應同時作出預估及公佈,讓居民及商戶掌握清晰的訊息,及時作出預判,並提供合適和足夠的臨時停車地方讓居民暫時停放車輛,以解決風暴潮來臨時的泊車問題。
其次,雖然風暴潮潮汐的水位較容易預測,但一旦牽涉颱風,及其所帶來的降雨,便相對地較難預測,因此,梁鴻細建議政府應提升自身氣象預測的儀器及技術,提高預測的準確性。他指出,現時一些防洪設備及政策上存有不少問題,期望有關當局能夠正視。例如在過往經驗中,不少污水排放的止回閥無法發揮作用,導致海水從廁所或相關排污口處湧出;而去年“天鴿”風災後推出的中小企安裝防浸升降台計劃,至今只有三家商戶成功申請,無助低窪地區商戶減少受水浸影響,這些問題均是政府需要詳細研究、討論及提出解決方案。
最後,梁鴻細希望政府能夠持續優化相關警告系統的安全提示,以及完善和建立一系列相應的指引,例如受風暴潮或惡劣天氣影響的居民上課和上班指引,並藉着雨季來臨,加強新的風暴潮警告系統的推廣,增強居民及商戶對此的認識,讓他們能夠清晰各個級別的風暴潮來臨時應採取的防範設施,以及避免進行的活動,減少不必要的財物損傷和人命傷亡。雖然短期內,加高防水牆這個應對風暴潮的短期措施無法在今個年度完成,但他亦期望政府能夠加快做好短中長期防災減災規劃的工作進度,促使抵抗風暴潮的實際工程盡快完成,徹底根治長期困擾低窪地區居民及商戶的水浸問題。

正報新聞

六月, 2018

選擇日期

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

23

2018-06-23 日報(全天: 星期六)