調查:中學生學習壓力適中崔世安視察港珠澳大橋氹仔永誠街部份路段周五起改單向行車新聞界高層參觀中科院澳參與在波蘭舉行聯國教科文組織創意城市網絡年會譚司率青委考察江門走進中關村海關連破兩偷渡案拘四男澳聞集納
本版新聞
走進中關村

【本報北京十二日電】國家「大眾創業、萬眾創新」的號召下,很多青年加入創業大軍。但創業除了需創意,還要面對人力資源管理、如何招商引資,改善服務等問題。北京有科技園則為創業人士及企業提供相關免費服務,讓他們只需專注於自己的項目和技術,「不用管那些亂七八糟的事」。
澳門新聞界高層訪京團今下午走進中關村,它是全國首個國家級高新技術產業開發區。其後引入的東升科技園,於二○○九年開盤,該園區包括高科技產業研發基地、企業孵化基地及提供相關配套服務等。
東升科技園國際合作部主任哈森表示,初創者面對最大難題是如何進入市場,市場變動快,競爭亦大,需要良好的商業模式及提升技術。園區會為他們提供專業導師指導,改善技術及服務。很多創業人士對於政府政策、如何申報及註冊等亦不甚了解,故園區提供一站式服務,透過該平台辦理相關手續的成功申報率超過九成。
通過審核的項目,則獲安排三至六個月的免費孵化階段,及後看項目成果,好的項目將獲園區投資,「他們只需專注於自己的項目和技術,不用管那些亂七八糟的事」。目前已有三十二家公司利用園區的平台成功上市,亦有香港公司對接了北京市場,在北京落地。
參訪團參觀了東升科技園區的多家企業,包括其一站式服務中心。此前參觀中關村前沿技術創新中心展廳時,有首批經篩選入駐的公司介紹,提供的車輛大數據技術,可自動識別車型、車身顏色、車牌及紀錄每台車每日行駛秩序等,應用於智慧警務、智能交通、智慧城市。目前已與海內外三百多家公司合作。

正報新聞

六月, 2018

選擇日期

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

23

2018-06-23 日報(全天: 星期六)