調查:中學生學習壓力適中崔世安視察港珠澳大橋氹仔永誠街部份路段周五起改單向行車新聞界高層參觀中科院澳參與在波蘭舉行聯國教科文組織創意城市網絡年會譚司率青委考察江門走進中關村海關連破兩偷渡案拘四男澳聞集納
本版新聞
字體: 放大   還原   縮小  
澳聞集納

教青局對網上不實言論嚴正聲明
△教青局一直十分重視學生的身心健康成長。對於近日網媒的報道指某中學老師懷疑行為不當,在引述教青局回應時涉及不實的報道,引起師生及公眾不安及關注,教青局在此特作出嚴正聲明:就有關事件,教青局一直高度關注和嚴肅處理,沒有如報道所指,就該老師懷疑的不當行為「著學生自行與教師溝通」,此屬不確報道,教青局有需要嚴正澄清。在跟進及處理過程中教青局絕對有妥善保護學生的私隱,並與校方、學生及學生輔導員保持緊密溝通和聯繫。
本年4月下旬,某中學2名男學生曾到教青局,反映該校1名男老師的教學情況,並表示其行為不當。教青局高度關注,即時向學校反映及了解情況,並通知學生輔導員關注事件,同時主動約見其他學生以進一步了解情況。校方回覆指,已開展內部調查,亦已約見相關老師認真瞭解事件,同時嚴肅提醒全體教師必須注意及嚴格遵守師生間行為的合宜性。
在與該校學生面談期間,有2名女學生表示該名男老師曾經在指導其作業時,因身體距離太近導致其感到不安,之後相關情況亦未再出現。必須強調,該2名女學生在面談過程中沒有反映該名男老師曾與其出現身體接觸,更沒有提及如網上言論所載的不當行為。
就學生反映的事情,教青局持續與校方、學生及學生輔導員保持緊密聯繫,並要求學校繼續密切關注事件,儘快提交調查報告。教青局亦已要求校方安排全校性教育輔導活動和宣傳教育,以提升學生的自我保護意識。
法律改革諮詢委員會第27次全體會議
△法律改革諮詢委員會於2018年6月11日下午在法務局舉行第二十七次全體會議,就制定《民防綱要法》法律草案聽取委員們的意見。會議由委員會主席行政法務司陳海帆司長主持,保安司黃少澤司長及保安司的其他代表列席了會議。
為增強社會各方對各種災害事故的應對意識、預警能力、執行能力及當局的行動統籌和協調能力,提升民防體系對災害事故的應變效率,保安司展開完善本澳現行的民防制度和制定民防法律框架的工作。會議上,保安司代表介紹了制定《民防綱要法》的目的、方向和建議規範的主要內容。
出席會議的各委員普遍認同構建和完善民防方面的法律制度,以應對日益複雜的群體性事件和公共衛生事件。同時,各委員分別就立法技術及實務操作等方面提出專業性的、建設性的意見和建議。保安司司長及其辦公室代表亦對委員們提出的問題作出解釋和回應。
陳海帆司長感謝委員們細心準備本次會議,並從專業的角度提供了許多寶貴的意見,以便使有關法案的草擬工作能更為順暢。
土生葡人籌備慶祝「城市日」
△ 本月23-24日,澳門城市日慶典活動將至,紀念澳門市和它的主保聖人聖若翰。
本次城市日活動將仍在望德堂坊舉行。記者採訪了澳門土生葡人協會主席費爾南德斯,他表示:「活動當日希望天公作美,助我們一臂之力。但可能會趕上颱風,我們的慶祝活動會如期舉行,不管是晴天還是下雨。
和去年一樣,安東納斯將繼續擔任本次活動的音樂師。費爾南德斯說,他是最合適的人選,去年表現很出色。
費爾南德斯透露,活動規模將大致和去年持平,去年有30個攤位,今年希望更多,但不一定實現,因為沒有定一個最高或最低目標。攤位免費,但有兩個條件:必須保證活動兩天內充分利用並裝飾空間。創造一個更好的慶祝環境,更多地裝飾道路,希望給參加活動的市民一個驚喜。
城市日是為了紀念1622年6月24日一次澳門對荷戰鬥的勝利而設立的。當年葡萄牙人以約150名軍人和市民之力,戰勝了約1300人的荷蘭艦隊,這次以少勝多的戰役被視為得到聖若翰幫助的神跡。為紀念這一勝利,澳門市政廳將每年6月24日定為澳門城市日,聖若翰亦被視為澳門市的主保聖人。1999年澳門回¬歸後,澳門土生葡人協會以聖若翰節名義繼續舉辦慶祝活動。

正報新聞

六月, 2018

選擇日期

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

沒日報