特朗普謝金正恩 指『金特會』助世界避過『核災』國際社會歡迎朝美開啟新關係中巴建交一周年中國大使:兩國關係一日千里 中方回應『‘特金會’意義有限』一說:具重大歷史意義伊朗警告朝鮮勿相信特朗普國台辦:堅決反對 美台任何形式官方往來接觸師生一人一信邀請 馬英九親自造訪校園讓傳統電視變年輕:親歷改革開放的香港無線電視臺再出發遭民進黨指涉嫌賄選 國民黨花蓮縣長參選人駁斥台核二廠2號機恢復併聯 國台辦批臺綠營「神邏輯」:是對國際形勢的重大誤判香港股市行情
本版新聞
字體: 放大   還原   縮小  
特朗普謝金正恩 指『金特會』助世界避過『核災』

【香港中通社6月13日電】 美國總統特朗普13日在推特發文,感謝朝鮮國務委員會委員長金正恩向光明的未來果敢地邁出第一步,并稱他與金正恩12日在新加坡舉行的歷史性會晤,把世界從“核災難”的邊緣拉了回來。
據韓聯社、聯合早報網等媒體報道,特朗普12日晚結束朝美首腦會談日程離開新加坡返回美國。特朗普接連發文稱,美國總統與朝鮮領導人的首次會談證明真正的變化是可能的。他強調,如果朝鮮棄核,并向世界作出承諾,朝鮮可以獲得的是無窮無盡的。現在擺在金正恩面前的是成為為國民實現安全與繁榮的新時代領導人的機會。
他說:“世界從潛在的核災難往後退了一大步!再也沒有火箭發射、核試驗或研究了!人質已經回家與家人團聚。謝謝金委員長,我們共度的這一天是歷史性的!”
特朗普12日晚乘專機“空軍一號”離開新加坡,在回國途中他會途經關島安德森空軍基地和夏威夷珍珠港海軍基地,看望和慰問美軍官兵。特朗普預定美國東部時間13日早6點抵達華盛頓。
金正恩與特朗普12日在新加坡舉行兩國在任領導人史上首次會晤,并簽署了一份聯合聲明。
根據聯合聲明,朝美將努力“建立新的朝美關係”,以及“構建朝鮮半島持久穩定和平機制”。特朗普承諾為朝鮮提供安全保障,金正恩重申對“朝鮮半島完全無核化”的承諾。為推進落實會晤成果,朝美將舉行高級別政府代表團談判。(完)
特朗普揚言停美韓軍演韓軍方神經緊繃
香港中通社6月13日電(香港中通社記者 余釜)美國總統特朗普與朝鮮最高領導人金正恩12日在新加坡會晤後,在記者會上表示,將停止美韓聯合軍事演習。韓媒稱,這一宣佈令韓軍神經緊繃。
在記者會上,特朗普表示,軍演非常昂貴,更形容美韓軍演“具挑釁性”,故將停止演習。韓媒指特朗普的宣佈為爆炸性言論。韓聯社稱,韓美聯演和駐韓美軍被認為是韓美同盟的基幹,特朗普的發言在韓國引發軒然大波。
韓國總統府青瓦台發言人金宜謙13日在例行記者會上說,首先需核實特朗普總統這番話的用意何在,在朝美就朝鮮半島無核化和構築雙邊關係進行對話期間,有必要研究多種方案推動對話取得進展。
同時,金宜謙發佈消息稱,總統文在寅將於14日下午4點主持召開國家安全保障會議(NSC)全體會議,對朝美首腦會談結果進行評價,并就如何落實朝美協議的後續措施等展開討論。
據韓聯社報道,對於特朗普的發言,韓國國防部顯得不知所措。國防部在向記者發送的短信中表示,首先需要了解特朗普總統這番話用意何在。國防部有關人士表示,截至目前韓美沒有就停止聯合軍演進行過任何磋商,將通過軍事和外交渠道確認特朗普的意圖。
報道稱,目前,韓美每年進行代號為“關鍵決斷”“鷂鷹”和“乙支自由衛士”的三大聯合演習。此外,韓美兩國海陸空三軍和海軍陸戰隊也定期進行軍事訓