特朗普謝金正恩 指『金特會』助世界避過『核災』國際社會歡迎朝美開啟新關係中巴建交一周年中國大使:兩國關係一日千里 中方回應『‘特金會’意義有限』一說:具重大歷史意義伊朗警告朝鮮勿相信特朗普國台辦:堅決反對 美台任何形式官方往來接觸師生一人一信邀請 馬英九親自造訪校園讓傳統電視變年輕:親歷改革開放的香港無線電視臺再出發遭民進黨指涉嫌賄選 國民黨花蓮縣長參選人駁斥台核二廠2號機恢復併聯 國台辦批臺綠營「神邏輯」:是對國際形勢的重大誤判香港股市行情
本版新聞
國際社會歡迎朝美開啟新關係

【香港中通社6月13日電】(香港中通社記者 余木)美國總統特朗普與朝鮮最高領導人金正恩12日在新加坡舉行會晤並簽署聯合聲明,表示朝美將努力“建立新的朝美關係”,以及“構建朝鮮半島持久穩定和平機制”。特朗普承諾為朝鮮提供安全保障,金正恩重申對“朝鮮半島完全無核化”的承諾。
對於此次朝美領導人會晤取得的積極成果,國際社會表示歡迎與讚賞,希望朝美領導人繼續就推進和實現半島無核化、推進并建立半島和平機制邁出實質性步伐。
聯合國秘書長古特雷斯表示,朝美領導人尋求政治解決方案的努力值得讚賞。他感謝為此次會晤創造條件而做出貢獻的相關各方,希望各方抓住機遇,為實現朝鮮半島的和平、繁榮、安全以及可核查的無核化提供支持。
國際原子能機構總幹事天野之彌表示,朝美領導人在會談後簽署的聯合文件包括朝鮮對推進半島無核化目標的承諾,他對這份文件表示歡迎。他稱,國際原子能機構隨時準備根據相關國家可能提出的申請,對朝鮮國內的活動進行核查。
歐盟外交和安全政策高級代表莫蓋里尼12日發表聲明說,朝美領導人會晤再次確認,外交方式是實現朝鮮半島持久和平的唯一途徑。對於旨在確保朝鮮半島無核化、長治久安和繁榮的後續談判和其他步驟,歐盟願提供便利和支持。
中國國務委員兼外交部長王毅12日表示,全世界高度關注正在新加坡舉行的朝美領導人會晤。兩國相互對立甚至敵對半個多世紀,今天,兩國的最高領導人能夠坐在一起,進行平等對話,這本身就具有重大和積極的意義,就是在創造新的歷史。中方對此當然歡迎和支持,因為這是中方一直期待和努力的目標。我們希望朝美領導人排除干擾,建立互信,克服困難,就推進和實現半島無核化、推進并建立半島和平機制達成基本共識,邁出實質性步伐。王毅希望有關各方都能為此作出努力,強調中方也將繼續發揮建設性作用。
朝美領導人歷史性會晤後,雙方如何落實聯合聲明並邁出實質性步伐,成爲國際社會關注的焦點。
英國外交大臣鮑里斯通過聲明稱,英方對特朗普和金正恩的“建設性峰會”表示歡迎,這是對地區穩定邁出的“重要一步”。聲明稱,“還有很多工作要做”,英方希望金正恩繼續向著實現“完全的、可驗證的、不可逆的無核化”進行談判。
日本首相安倍12日向媒體肯定了美朝有關完全無核化的協議,稱“金正恩承諾朝鮮半島完全無核化是分量極重的舉動”。安倍還表示,為實現東北亞的和平與穩定,擬與美韓等合作發揮作用。日本官房長官菅義偉在記者會上表示:“期待朝鮮作為國際社會有責任的一員改變政策。”
韓國總統文在寅12日表示,朝美首腦會談將作為化解地球上最後一塊冷戰堅冰的世界性事件載入史冊,熱烈慶祝并歡迎會談取得成功。文在寅高度讚賞金正恩和特朗普不囿於陳規,不安於現狀,勇下決斷求新求變。文在寅表示韓國將與國際社會合作,推動朝美簽署的聯合聲明得到落實。
俄羅斯國家杜馬國際事務委員會主席斯盧茨基表示,這次會晤給和平解決朝鮮半島問題帶來取得進展的希望。半島問題只能通過外交途徑加以解決,在此過程中重要的不是速度而是結果。俄中兩國制定的相關路線圖將繼續為解決朝鮮半島問題提供保障。

正報新聞

六月, 2018

選擇日期

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

沒日報