特朗普謝金正恩 指『金特會』助世界避過『核災』國際社會歡迎朝美開啟新關係中巴建交一周年中國大使:兩國關係一日千里 中方回應『‘特金會’意義有限』一說:具重大歷史意義伊朗警告朝鮮勿相信特朗普國台辦:堅決反對 美台任何形式官方往來接觸師生一人一信邀請 馬英九親自造訪校園讓傳統電視變年輕:親歷改革開放的香港無線電視臺再出發遭民進黨指涉嫌賄選 國民黨花蓮縣長參選人駁斥台核二廠2號機恢復併聯 國台辦批臺綠營「神邏輯」:是對國際形勢的重大誤判香港股市行情
本版新聞
 中方回應『‘特金會’意義有限』一說:具重大歷史意義

【香港中通社6月13日電】 對於有評論稱“特金會”意義有限,中國外交部發言人耿爽在13日的例行記者會上回應指,好的開始是成功的一半,“特金會”具有重大和積極的歷史意義。對於美方稱將停止美韓軍演,耿爽指,這證明中方的“雙暫停”倡議合情合理。
據中國外交部發言人辦公室微信公號13日發佈的消息指,有評論認為,朝鮮並未作出實質性讓步,朝美兩國聲明未明確具體措施和時間表,後續落實任重道遠,實質意義有限。對此,耿爽重申,朝美領導人會晤順利舉行並取得積極成果,是推動朝鮮半島無核化和政治解決進程取得的重要進展。中方對朝美兩國領導人作出的政治決斷表示高度讚賞,對會晤取得的成果表示歡迎和支持,對有關各方為推動會晤取得成功所作努力予以積極評價。
耿爽說,好的開始是成功的一半。中方認為,朝美經歷長期敵視和對立後,兩國最高領導人能够坐在一起,進行平等對話,具有重大和積極的歷史意義。此次朝美領導人會晤取得的成果,是向著實現半島無核化、結束敵視與對立、謀求半島持久和平與繁榮邁出的正確而重要的步伐。
耿爽指出,朝鮮半島問題有其複雜性和特殊性,解決起來難以一蹴而就,需要各方樹立恒心,保持耐心,作出不懈努力。中方希望並支持朝美雙方落實好兩國領導人達成的共識,推進後續協商,進一步鞏固和擴大成果,使政治解決半島問題成為可持續、不可逆的進程。
對於美方表示將停止美韓軍演,耿爽指出,這再次證明中方提出的“雙暫停”倡議合情合理、切實可行,不僅符合各方利益,也能解決各方最急迫的安全關切。中方在半島問題上的主張站得住腳,終將得到各方支持。
當被問及中方是否會建議聯合國安全理事會減輕對朝制裁時,耿爽指,各方都應支持並配合當前的外交對話和實現半島無核化的努力,共同推動半島政治解決進程。