張曉明會見澳新聞界高層訪京團到中國記協交流參觀北京新機場澳門鳥類 有一百四十五種當局撿獲四百多公斤未檢疫食材兩搶劫換錢黨匪徒再入境被捕抽檢市售端午糉食品未見異常社工局加強避險中心準備工作澳門應可引入更多再生能源澳聞集納
本版新聞
抽檢市售端午糉食品未見異常

【特訊】端午佳節在即,為保障市民食用安全,民政總署、衛生局與消費者委員會於本澳市面餐廳食肆、外賣店及超市等地點,共抽取三十件糉子樣本進行微生物學和化學檢驗,所有樣本的檢測結果均未見異常。
本次抽查樣本有傳統包含及不含蛋黃的肉糉、梘水糉等合共三十件,分別進行了微生物檢測,包括沙門氏菌、金黃色葡萄球菌、蠟樣芽胞桿菌;以及化學檢測包括硼砂和蘇丹紅(僅限含蛋黃的樣本),此兩項法律明確禁止使用在食品中的物質。根據化驗結果,所有樣本的微生物及化學檢測結果均未見異常。
為確保食品安全及消費者健康,當局提醒業界應向可靠的供應商選取貨源,拒絕購買來歷不明的食材;製作食品前須確保原材料之品質符合食用衛生及按工藝需要在合理的範圍內適當地使用食品添加劑;而未依食安標準生產經營食品者,可被當局依《食品安全法》查處;另外,食品應置於合適的溫度及環境下展示,並妥善保護食品免受污染。
另一方面,市民應向信譽良好及衛生的店舖選購糉子;購買時應留意店舖的環境衛生情況、糉子是否妥善儲存於雪櫃內(攝氏五度以下);如購買預先包裝的糉子須仔細閱讀包裝上的標籤,並注意其保存限期、貯存方法、生產商等資料;不要購買來歷不明、過期、發出異味、包裹不妥當或外觀異常的糉子

正報新聞

六月, 2018

選擇日期

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

沒日報