張曉明會見澳新聞界高層訪京團到中國記協交流參觀北京新機場澳門鳥類 有一百四十五種當局撿獲四百多公斤未檢疫食材兩搶劫換錢黨匪徒再入境被捕抽檢市售端午糉食品未見異常社工局加強避險中心準備工作澳門應可引入更多再生能源澳聞集納
本版新聞
社工局加強避險中心準備工作

【特訊】社會工作局為民防體系中的一個政府部門,為應對颱風及風暴潮來襲,目前正致力與多個政府部門協作,加強避險中心的籌備工作,以保障公眾安全。
為了應對颱風期間風暴潮可能對低窪地區居民造成的水浸威脅,當在颱風期間遇上風暴潮,特區政府頒令緊急疏散低窪地區居民時,全澳16個避險中心將會全面對外開放。社會工作局目前正全力籌設避險中心的各項工作,配備所需的人員及物資;又聯同多間康復服務機構代表,實地檢測中心內的無障礙設施,及早完成各項修繕,為隨時開放避險中心作好事前準備。
日前社會工作局向同民政總署、教育暨青年局、體育局及理工學院等多個部門代表,約有50多名輪值避險中心的人員,講解有關工作流程及注意事項。講解會上,與會人士積極提供反饋意見,有助完善相關措施及提高協作效能。
社會工作局提醒居住在低窪地區地面層居民,在颱風期間遇上風暴潮,特區政府頒令緊急疏散低窪地區居民時,應該提前準備求救用品(電話、電筒、哨子)以及隨身物品(證件、鑰匙、個人藥物),盡早與住在較高處的親友或者鄰居約定,必要時去到他們家中避險;如果條件不許可,居民亦可以去到就近的避險中心暫避。如果居民行動不便或者有特殊輔助需要,可到4個集合點乘坐專車,前往設有無障礙設施的塔石體育館避險中心。同時呼籲居民發揮守望相助精神,尤其關顧低窪地區有特殊輔助需要的親友和弱勢社群,共同應對可能出現的自然災害。
附件:
16個避險中心