張曉明會見澳新聞界高層訪京團到中國記協交流參觀北京新機場澳門鳥類 有一百四十五種當局撿獲四百多公斤未檢疫食材兩搶劫換錢黨匪徒再入境被捕抽檢市售端午糉食品未見異常社工局加強避險中心準備工作澳門應可引入更多再生能源澳聞集納
本版新聞
澳門應可引入更多再生能源

【本報訊】「澳門節能週二零一八」系列活動之一「知慳惜電-節能經驗分享會」,昨早假科學館會議中心舉行。分享會主講者國家能源智能電網(上海)研發中心副主任朱淼及香港節能協會會長黃兆輝均認為,澳門可以引入更多再生能源,兩者均認為光伏發電可以在澳門有更多發展。
能源辦與澳電藉「澳門節能週」,舉行「知慳惜電-節能經驗分享會」,邀請了國家能源智能電網(上海)研發中心副主任朱淼及香港節能協會會長黃兆輝,分別分享「交直流混合電力供給下的開源節流」和「通過室內區域優化和空調系統改善酒店能效」兩個主題演講,分享節能技術發展。朱淼指,風力和光伏發電佔內地總體發電率百分之三,由於內地用電量基數大,百分之三已是相當不錯比例。全國計劃於二零五零年前發展百分百可再生清潔能源發電,未來數十年,將會逐步將再生能源發電比率提高。
黃兆輝指,香港將於今年十月,推行用家自行發電及可將自行發電上電到電網,由電力供應商提供高出電價兩至三倍價錢的回購(最高為每度電五元回購價)。他指,澳門數年前已有電力回購計劃,認為澳門有關方面發展比香港前瞻。他又指,隨著太陽能光伏板技術發展,目前玻璃幕牆都可以安裝太陽能光伏發電板,而且不影響建築物外觀,雖然投資回報年期長,相信有助推動新建築物、酒店考慮使用,透過自身發電減低電費開支。
新酒店、娛樂場、建築物的落成,澳門用電每年都在不斷增長,朱森及黃兆輝均認為,澳門可以引入更多再生能源,兩者均認為光伏發電可以在澳門有更多發展。黃兆輝建議,需要在安全上作出監管,以免太陽能光伏板被颱風吹致脫落而引起途人安全威脅。以及建議政府,作出相應的政策支持。
能源業發展辦公室副主任盧深昌致詞時表示,全球暖化和氣候變化是當前人類面臨的重要議題,造成暖化的溫室氣體排放主要與能源相關。根據評估資料,溫室氣體減量的貢獻中,節能高於再生能源。由此可見,節能對抵禦全球暖化的重要性。為此,推動節能減碳工作,減少能源消耗並提高能源使用效益,已經成為各國地區重要的目標之一。又指,能源消耗分為住商建築,運輸及工業,而澳門主要涉及住商和運輸,希望本澳政府部門和機構代表能彼此促進,以利在未來更好地做好澳門的節能工作。澳電執行董事施雨林指,澳電即將興建的新複式循環燃氣渦輪發電機組會以天然氣為燃料,與路環發電廠A厰的機組相比,新燃氣機組不但可以減少碳排放,還顯著減少氮氧物和二氧化硫等排放。
節能週已舉辦十年,過去九屆累計節省一億七千五百萬度電。節能週系列活動之一「知慳惜電—百分之五節能行動「昨起接受報名,活動面向家庭成員,鼓勵市民運用能源知識和節能方法,改變用電習慣,提高能源效益和避免浪費能源,達到節電百分之五的目的。凡報名參加者,只要其住宅在今年七月至十月的耗電量,對比同期(二零一七年七月至十月)平均節省百分之五或以上,就可自動參加抽奬;角逐贏取節能家庭大奬三名,每名獲一萬澳門幣(下同)節能電器禮券;節能家庭優秀奬五十名,每名獲五百元電費回贈;節能家庭入圍奬一百名,每名獲二百元電費回贈;持續節能奬三名,每名獲五千元節能電器禮券。此外,為鼓勵市民持續參與,還設持續節能奬,奬勵至少參與兩年或以上的人士,持續節能。參加者可通過能源辦網站www.gdse.gov.mo或澳電網站www.cem-macau.com登記報名,或委託澳門街坊總會代為登記報名,截止報名日期為九月三十日,得奬名單將於十二月十八日在能源辦網頁及澳電網頁上公佈,得獎者將有專人個別通知。