新時代併入澳巴月底完成輕軌公司未如期成立 羅司直認做唔切同善托兒抽籤一馬案關鍵人物 劉特佐傳在澳門的士車廂強制錄音資料 初步傾向由車主保管兩局續落區推廣交通安全 梁維特巡視經濟局與前線人員交流上半年樓宇維修基金資助金額逾千萬新馬路周六起全線單向行車
本版新聞
字體: 放大   還原   縮小  
新時代併入澳巴月底完成

 

【本報訊】澳門公共汽車公司(簡稱澳巴)與澳門新時代公共汽車公司(簡稱新時代)正在合併。澳巴董事總經理梁美玲表示,保守預計本月底可完成合併程序,新時代併入後,會用澳巴之名,而其綠色車身也會逐步轉換成澳巴的顏色。
梁美玲昨說,她們兩間巴士公司正按商法期規定進行合併程序,預計會在八月一日前完成合併,「其實保守估計,我哋七月尾前就可以完成呢個動作」。同時,政府與包括她們在內的三間巴士公司的巴士服務合同也是本月底到期。
梁美玲重申,兩巴合併是以「一加一大於二」的前提去做,不會對員工有任何影響,只可能是人員架構重組,「暫時我哋覺得唔會影響到員工」,而巴士路線暫也不會有影響。不過合併後新時代就轉入澳巴,用澳巴之名,其車身也會逐步更換成澳巴的。
澳巴引入輔助剎車及疲勞監控系統
另外,澳巴與新時代昨在澳巴北安車廠舉行「巴士安全創新科技發展」記者會。其中,澳巴將在本週引入兩套輔助剎車系統,初步決定安裝在夜間巴士線上測試。澳巴年初開始把防疲勞監控系統列為購買新巴士的標準配備之一。
據介紹,兩巴已合共在一百多部巴士安裝車聯網,可即時監察及記錄巴士二十多項行車數據,並以數據分析巴士超速、突然加速、急剎和急轉彎等三十六種不安全行為,以便糾正車長的不良駕駛習慣。
逾五十車長因不良駕駛習慣要再培訓
車聯網自一六年引入至今,有逾五十名巴士車長因不良駕駛習慣需接受再培訓。不過兩巴強調,有關數據是用作了解車長有何問題,以便安排針對性培訓,不會以此為解僱理由,「我哋都係教育為先」,強調只要車長沒任何安全駕駛隱患根本毋須為此擔心。

正報新聞

八月, 2018

選擇日期

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

17

2018-08-17 日報(全天: 星期五)