新時代併入澳巴月底完成輕軌公司未如期成立 羅司直認做唔切同善托兒抽籤一馬案關鍵人物 劉特佐傳在澳門的士車廂強制錄音資料 初步傾向由車主保管兩局續落區推廣交通安全 梁維特巡視經濟局與前線人員交流上半年樓宇維修基金資助金額逾千萬新馬路周六起全線單向行車
本版新聞
的士車廂強制錄音資料 初步傾向由車主保管

【本報訊】「的士法案」建議在車廂內強制錄音,已有議員提出強制錄音和錄影。對此,政府代表回應,將再尋求個人資料保護辦公室的意見後研究。關於錄得的資料,政府的初步傾向不是即時上傳到相關部門,而是由的士准照持有人保管。
立法會第三常設委員會 (下稱三常會) 昨早閉門分析、討論「的士法案」。法案建議,在的士車廂內強制錄音。三常會主席黃顯輝在會議後向傳媒指出,有議員認為,除了強制錄音,也應強制錄影。政府代表回應,重視上述意見,將會研究,並再尋求個人資料保護辦公室的意見。
黃顯輝指出,大部份出席會議的議員認同強制錄音和錄影,前提是要確保錄得的資料不會外洩。也有議員不認同監錄,理由是這做法太消極。他們提出,應積極找出很多違規個案的源頭,予以解決。而且,監錄對私隱構成影響。
有議員反對把錄得的資料立即上傳到政府部門。並提出,錄得的資料應保留在車廂內,如同飛機的「黑盒」。黃顯輝指出,政府初步的傾向是由的士准照持有人保管錄得的資料,意即不用立即上傳。當有需要展開調查時,由交通事務局局長或其授權的人員讀取資料。
黃顯輝也指出,立法會收到一封聲稱來自的士業界、針對「的士法案」的請願信,由一千七百多人聯署。三常會決議,把請願信結合法案一起審議,最後,按照《請願權的行使》的法律規定編製報告書,並以獨立章節的形式,列入法案的意見書內。

正報新聞

八月, 2018

選擇日期

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

17

2018-08-17 日報(全天: 星期五)