貿易戰下中國的挑戰與機遇韓國暫停今年『乙支演習』被困山洞的泰國少年足球隊全部獲救英兩重臣辭職凸顯『脫歐』糾紛難解北檢起訴馬英九遭藍營痛批『政治追殺』研究指香港約百萬就業人口 未來高機率被人工智能取代傳管碧玲接任教育部長 分析指蔡執政嚴重缺乏人才
本版新聞
字體: 放大   還原   縮小  
貿易戰下中國的挑戰與機遇

【香港中通社北京7月10日電】(香港中通社特約記者莊敬千)隨著中美貿易戰正式打響,其對市場和相關企業的影響將逐漸顯現。為緩解中美貿易摩擦的影響,中國商務部9日介紹了4點“減痛”政策,包括持續評估各類企業所受影響;反制措施中增加的稅收收入,將主要用於緩解企業及員工受到的影響等等。北京觀察家認為,美國發起貿易戰對中國是一次挑戰,但亦帶來了機遇。
挑戰不僅在於對貿易的直接影響,還在於未來的不穩定性。其一,美國如今對全球發起貿易保護主義,欲否定自由貿易而重建以“美國第一”為原則的世界貿易體制,將對世界貿易格局產生衝擊。例如,美國總統特朗普認為其他國家在制定世界貿易組織(WTO)規範時對美國帶來不公平,已多次在白宮內部討論想要退出WTO,而美國對進口鋼鐵和鋁產品徵稅等舉動已引發歐盟、俄羅斯、加拿大等國的強烈反制。
其二,中美貿易戰將是一場持久戰,對中國經濟、社會等綜合影響是長期且複雜的。據估算,如果美國對中國開徵500億美元的商品50%的關稅率,對中國經濟的影響約為0.12%,若再開徵200億美元商品10%的關稅率,影響大致在0.25%左右。另外,還應考慮到加息、減稅等叠加因素,以及金融、科技創新、治理制度等方面可能產生的相應風險。
觀察家認為,在“你中有我、我中有你”的全球化經貿發展格局下,中美貿易戰升級將影響全球經濟復甦進程,終是難以持續的。然而,挑戰亦存機遇,中國需要保持理性態度,抓住貿易戰背後的機遇,繼續推動改革開放,推動全球的開放、發展與合作。
首先,貿易戰將成為中國高新技術產業突破的契機。美國貿易保護“大棒”直指中國高新技術產業,這將激發相關產業取得創新突破。據統計,今年前5個月,中國高新技術製造業增加值同比增長12%,高技術製造業投資同比增長9.7%,半導體分立器件製造業投資增長33.1%等等,尤其受此前“中興風波”刺激,行業內發展態勢已明顯加速。
發展高新技術產業與中國經濟向高質量發展轉型的要求相契合,但長久以來,中國高新技術產業仍存在對外依賴度高等短板。在貿易戰背景下,若堅定不移地加快自主創新,推動高技術產業實現突破,危機不啻為契機。
其次,中國經濟結構轉型步伐將加快。觀察家指出,即使沒有貿易戰,中國也在著力轉變原有的經濟增長模式,從過去的投資拉動向以消費為主導的經濟增長模式過渡。面對他國的貿易保護主義,中國為減輕貿易摩擦對自身的影響,將加快對新的經濟增長動能的挖掘,利用消費升級優化經濟結構,降低對進口的依賴度。
第三,中國以“開放促改革”的力度將更大。開放會帶來衝擊,但應對衝擊的最好辦法就是提升國家的綜合實力和競爭力。早在中國加入WTO之時,接受了很多在當時看來極具衝擊性的條款,而這正是中國為了參與全球化、為了開放所作出的決定,如今方能體味其中智慧。現在,中國的改革開放進入到了更深的階段,面對貿易戰中國立場堅定,堅決捍衛以規則為基礎的多邊貿易體制,共同推動貿易自由化,并且將推出更多市場化和擴大開放舉措。
可見,在中美實力再平衡的新時期,中美貿易摩擦已不可避免,此時中國更應找準自身定位,完成自己的轉型,在迎接挑戰的同時,創造機遇、把握機遇。

正報新聞

八月, 2018

選擇日期

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

17

2018-08-17 日報(全天: 星期五)