貿易戰下中國的挑戰與機遇韓國暫停今年『乙支演習』被困山洞的泰國少年足球隊全部獲救英兩重臣辭職凸顯『脫歐』糾紛難解北檢起訴馬英九遭藍營痛批『政治追殺』研究指香港約百萬就業人口 未來高機率被人工智能取代傳管碧玲接任教育部長 分析指蔡執政嚴重缺乏人才
本版新聞
韓國暫停今年『乙支演習』

【香港中通社7月10日電】 據韓聯社報道,韓國行政安全部長官金富謙10日在記者會上表示,考慮到最近的安全局勢和韓美聯演暫停等情況,政府決定叫停“乙支演習”。
金富謙說,明年起將實施新模式的“乙支太極演習”,這將是在韓軍獨自進行的“太極演習”基礎上由民、官、軍共同參與的演習模式。新的“乙支太極演習”將不僅針對外部武力攻擊威脅,還包括應對恐怖襲擊、重大災難等內容,是韓國軍、民、政府共同參與的綜合性安保演習模式。
“乙支演習”是檢查國家應對危機和戰爭總動員能力的一項訓練,市、郡、區級以上行政機關和公共機構、團體等4000餘機構約48萬人參加。1968年1月21日朝鮮武裝人員入侵青瓦台後,根據總統指示,韓國於同年7月首度實施“太極演習”,1969年演習名稱改為“乙支演習”。2008年,政府“乙支演習”與韓軍“自由衛士演習”合并為“乙支自由衛士”演習(UFG)。
另外,韓國防長宋永武也在記者會上發佈消息說,由於韓美“自由衛士”演習被推遲,原計劃今年6月由韓軍單獨進行的“太極演習”將改在下半年進行。今年的“太極演習”將與10月底進行的野外機動訓練“護國演習”相結合,提高訓練效果。韓軍計劃的單獨訓練將如期進行,而韓美聯演部分將經雙方溝通後再作決定。
上月22日,美國防部長馬蒂斯決定“無限期暫停”部分美韓聯合軍事演習及訓練項目,包括代號為“乙支自由衛士”的年度聯合軍演和另外兩個與韓國海軍陸戰隊進行的聯合訓練項目。“乙支演習”是韓國政府參與的年度演習,通常與每年8月舉行的“乙支自由衛士”軍演協同舉行。
韓國行政安全部災難安全管理本部緊急應對政策局局長崔雞明10日說,“乙支演習”是練習應對戰時狀況的政府演習,一直以來與軍事演習掛鉤舉行。政府5月已舉行全國範圍內的應對災難演習,加上軍事演習被推遲,單獨舉行“乙支演習”意義不大。
他還說,韓美“自由衛士”演習今年雖暫停,但不能說徹底取消。暫停意味著隨時可重啟,只是時機未定。但如果明年韓朝關係保持當前的發展勢頭,而美方繼續推遲聯合演習,韓方也無法進行演習。