民署與港漁護署就簡化格力犬出口檢疫達協議網絡微課設計大賽頒獎警總率青年參觀台山核電站特首與惠州市長劉吉會面崔:與灣區兄弟城市合作共贏港漢欠債受僱來澳販毒惠澳兩地青年交流 聚焦大灣區發展與青年機遇澳聞集納
本版新聞
特首與惠州市長劉吉會面

【特訊】行政長官崔世安昨日上午續訪粵港澳大灣區城市,轉抵另一城市-惠州市訪問,並與惠州市委副書記、市長劉吉等會面。雙方期望在《粵港澳大灣區發展規劃綱要》訂定的發展方向上,共同探究可加強合作的項目。
崔世安在會面時表示,自去年7月1日在習近平主席見證下簽署了《深化粵港澳合作 推進大灣區建設框架協議》,在這一年裏彼此積極參與其中,進行了充分的溝通、交流意見;同時亦非常感謝中央讓澳門有機會參與大灣區的建設。是次到訪惠州,一方面是聽取意見,學習惠州的成功經驗,另一方面是共同探索在《粵港澳大灣區發展規劃綱要》訂定的發展方向上可加強合作的項目,並希望在大灣區規劃出台後加以落實。
劉吉表示,現時大灣區發展是東部較強,如廣州、東莞、深圳、惠州的發展較好。惠州是東岸經濟帶中開發強度最低土地資源最廣的地方,整個發展態勢非常好。目前惠州形成了兩個具有世界競爭力的產業集群,分別是大亞灣的石化產業及電子信息產業,希望圍繞這兩個產業,打造成為更強大的產業群,惠州政府正謀劃多個平台,以支撐這兩大產業的發展。
劉吉指出,惠州現階段打造了中韓產業園,很多產業已到位,無論在區位上還是產業上都有是比較好的前景,所以可以作為大灣區的承載,探索與澳門的合作,尤其是加強與澳門工商界的合作,也希望澳門及工商界多提意見,彼此共同協商,做好配合。
崔世安回應表示,澳門會積極配合《粵港澳大灣區發展規劃綱要》,其中,澳門與惠州在很多方面已有良好的合作關係,未來尚有很多領域可以加強進一步的合作;其中旅遊方面,可以加強共同推進「一程多站」的發展,特別是粵港澳大灣區的9個城市的聯線旅遊。他續說,中醫藥產業發展方面,在中央政府的關顧及支持下,澳門在過去10年做了大量前期準備工作及相關研究,無論在財政還是人力都投入了大量資源,澳門有兩所大學設立了中藥品質研究國家重點實驗室,在橫琴設有中醫藥產業園區。
崔世安又說,特區政府非常重視青年人才,是次一起到訪惠州亦有青年代表參與其中,目的是希望提供更多機會予青年人,多走、多看,加深了解粵港澳大灣區的發展;他呼籲青年人也要積極裝備自已,做好未來生涯的規劃,相信可以更好地融入未來的生活。

正報新聞

九月, 2018

選擇日期

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

沒日報