民署與港漁護署就簡化格力犬出口檢疫達協議網絡微課設計大賽頒獎警總率青年參觀台山核電站特首與惠州市長劉吉會面崔:與灣區兄弟城市合作共贏港漢欠債受僱來澳販毒惠澳兩地青年交流 聚焦大灣區發展與青年機遇澳聞集納
本版新聞
惠澳兩地青年交流 聚焦大灣區發展與青年機遇

 

【特訊】正在惠州市訪問的行政長官崔世安及特區政府代表團昨日下午出席「惠澳兩地青年交流會」,聽取「千人匯」匯員與惠州市青聯代表就粵港澳大灣區發展與青年機遇進行交流。崔世安勉勵年青人要開放思想,裝備自己,投身粵港澳大灣區建設。
藉着行政長官崔世安率團訪問粵港澳大灣區城市,惠澳兩地青年舉辦交流會,分別有15名澳門「千人匯」匯員及15名惠州市青聯代表參與,共同為粵港澳大灣區發展與青年機遇分享意見及提出建議。
交流會上,共有6名「千人匯」匯員先後發言,他們分別介紹了澳門在大灣區發展中的優勢、澳門文化創意產業發展情況、澳門作為「一中心,一平台」的重要作用,以及如何善用澳門作為中國與葡語系國家的重要平台,加強粵港澳大灣區與葡語系國家的連結。此外,他們亦提出澳門青年如何投入大灣區發展、澳門本土產業如何結合惠州科技創新成果,以及惠澳兩地如何在旅遊發展方面加強合作等意見。
另外,6名與會的惠州青年亦在交流會上分享意見,他們主要圍繞如何加強惠港兩地青年交流合作;促進惠澳青年創業投資合作,尤其在互聯網科技、文化旅遊、酒店管理方面;惠澳兩地青年學生開展互訪活動;兩地志願服務能有更多合作;兩地司法從業者可以互聯互通,開展學術交流;加強粵港澳大灣區之間體育專案的交流合作,一起組織惠澳中學生籃球賽等。
行政長官崔世安在交流會上勉勵年青人要開放思想,裝備自己,投身粵港澳大灣區建設。他又認為有幾方面的工作需要各方共同努力,首先是搭建年青人交流平台。他透露,本澳將會舉辦粵港澳大灣區青年論壇,邀請大灣區9個城市及香港、澳門的青年相聚濠江,共同探討大灣區青年發展。其次是國家給予澳門「一中心、一平台、一基地」的發展定位,而澳門的文化創意產業已發展了一段時間,而且多元文化在澳門共存融合,未來特區政府會繼續加大投入力度,歡迎大灣區的青年來澳門交流合作。第三,崔世安冀年青人的生涯規劃能配合大灣區發展,把理想融入大灣區當中。此外,他又期望澳門通過區域經濟發展,為大灣區貢獻自身力量,實現可持續發展,促進澳門特區長期繁榮穩定。
行政法務司司長陳海帆發言時勉勵兩地青年要有家國意識,亦要訂立人生目標。她又鼓勵本澳年青人多到粵港澳大灣區各城市走走看看,感受國家改革開放40年的發展,同時要把握國家發展機遇,參與大灣區建設。
因應年青人關心大灣區發展和創業機遇,行政會委員廖澤雲在交流會上分享自己多年的營商經驗,認為創業創新的同時亦要考慮可持續發展,在抓緊機遇的過程中,還要建立自己的信用和人脈關係。他又鼓勵年青人將目光多投放在科技創新和應用方面。
惠州市副市長余金富發言時希望惠澳兩地青年多交流、多走動。惠州經過多年發展,建立了獨特的優勢,亦存在發展機遇;而澳門的發展亦有翻天覆地的變化,年青人應該多到兩地走走看看,加深相互瞭解,並加強交流合作,不論是在球場上、舞台上還是辦公室內,都可進行多種形式的交流。他又期望年青人能主動擔當,積極參與粵港澳大灣區建設及「一帶一路」倡議。惠澳兩地距離雖遠,但他相信隨着交通設施的改善,兩地的距離會愈來愈近,雙方在旅遊、會展、教育、科技、文化、體育等方面的合作,將會進一步加強。

正報新聞

八月, 2018

選擇日期

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

17

2018-08-17 日報(全天: 星期五)