民署與港漁護署就簡化格力犬出口檢疫達協議網絡微課設計大賽頒獎警總率青年參觀台山核電站特首與惠州市長劉吉會面崔:與灣區兄弟城市合作共贏港漢欠債受僱來澳販毒惠澳兩地青年交流 聚焦大灣區發展與青年機遇澳聞集納
本版新聞
字體: 放大   還原   縮小  
澳聞集納

 

 

儘早查詢非強制央積金撥款名單 不列入者可作聲明異議
△社會保障基金上月公佈了非強制性中央公積金制度2018年預算盈餘特別分配款項名單,並只會向首次不被列入名單或年滿65歲且不被列入名單的人士寄發通知書,社保基金呼籲市民儘早查詢名單,倘不被列入名單可提出聲明異議。
市民可透過社保基金網站www.fss.gov.mo、24小時語音熱線28230230、自助服務機或親臨各服務點查詢有關名單。截至6月30日,被列入名單共有363,407 人,不被列入名單則有146,671人,社保基金共收到3,260份聲明異議。
凡屬下列情況留澳不足183日,而不被列入2018年預算盈餘特別分配款項名單的人士,可提出聲明異議:
(一)就讀由當地主管當局認可的高等教育課程;
(二)住院;
(三)住所在內地,且年滿65歲;
(四)住所在內地,且未滿65歲但基於健康原因,尤其因須接受非住院護理、姑息治療、康復服務或須家人照顧;
(五)在澳門以外地方為在社會保障基金註冊的僱主提供工作;
(六)負擔住所在澳門的配偶、任一親等的直系血親或姻親的主要生活費而在澳門以外地方工作;
(七)公務、為澳門服務而擔任職務或履行其他公務;
(八)基於人道或其他適當說明的理由(須經行政長官許可)。
填妥的聲明異議表格連同相關證明文件須交回以下地點:
(一)社會保障基金塔石臨時辦事處;
(二)政府綜合服務大樓;
(三)民政總署轄下市民服務中心:
-中區市民服務中心;
-離島區市民服務中心;
-離島區市民服務中心-石排灣分站;
(四)社會工作局轄下各社會工作中心;
(五)原南區(下環)社會工作中心。
提出獲得2018年款項權利的時效為3年,即有關權利於2021年12月31日屆滿,逾期失效,社保基金提醒有關人士儘快提出聲明異議。
第六屆澳門國際創新發明展
△由澳門創新發明協會主辦、中國發明協會、世界發明智慧財產聯盟總會、香港發明協會和香港創新總會協辦、澳門科學館、上海發明協會、廣東發明協會、中華海峽兩岸科技發明交流協會支持的「第六屆澳門國際創新發明展」,將於2018年7月13日(星期五)至7月15日(星期日),一連三天假於澳門科學館舉行。
澳門美食之都體驗協會推廣會員之特式美食時所拍攝之美食視頻,現以更創新形式呈現於獲該會支持的共用者有限公司的「享飲享食AR+AI美食地圖」手機應用程式內!該司是由澳門科技大學2018年博士畢業本澳生及在讀博士本澳生於澳門成立,該程式旨推廣澳門作為「創意城市美食之都」,將AR+AI+LBS+社交+短視頻+大資料分析等技術運用到美食介紹、點評與分享、美食店舖宣傳及特色美食線路推介,並與世遺景點及文創等結合,將旅客引流至澳門各社區,推動澳門社區經濟和促進產業多元發展,並助力構建成粵港澳大灣區美食資訊交流平台。
治安警展開「火掠行動」打擊酒後駕駛
△為加強打擊世界盃期間酒後駕駛,治安警察局交通廳於7月9日至15日,展開為期7日的「火掠行動」,藉此加強阻嚇及糾正酒駕者的僥倖心理,確保行車及行人的交通安全。交通廳黃志宏警司前晚上率領行動隊伍一行十多人,於本澳各區酒吧附近進行截查車輛行動,當發現懷疑酒駕駕駛者時,會立即對其進行呼氣酒精測試。如拒絕者,將可觸犯「違令罪」,可被科處最高一年徒刑或120日罰金。根據《道路交通法》的規定,當駕駛者每公升血液酒精含量等於或超過0.5克至低於1.2克時,首次觸犯最高可被科處澳門幣30,000元罰金及禁止駕駛六個月;累犯最高可被科處澳門幣60,000元罰金及禁止駕駛三年。當每公升血液酒精含量等於或超過1.2克時,更可被科處最高一年徒刑及禁止駕駛三年。根據本局資料顯示,今年上半年的酒駕共有145宗(當中包括14宗導致有人受傷之交通意外),同比下跌29%。而今屆世界盃賽事(6月14日至今)酒駕有21宗(當中包括2宗導致有人受傷之交通意外),上屆世界盃期間酒駕共有67宗。治安警察局呼籲,酒後駕駛累己累人,違者將負上刑事責任,如發生交通意外引致他人傷亡時,除刑事責任外須作巨額民事損害賠償,更會對受害者及其家人造成嚴重傷害。為保障自身及其他道路使用者之安全,切勿酒後駕駛,避免後悔終生。
教青局設立「家長資源閣」向家長提供輔具及教具借用
△教育暨青年局關心有特殊教育需要的學生及其家長的需要,為協助家長在家與子女進行適當的訓練活動,在轄下教育心理輔導暨特殊教育中心一樓設立家長資源閣,除了向有特殊教育需要的學生及其家長提供輔具借用,亦有玩具及教具資源可供家長借用,讓家長能在家進行治療師建議的訓練,同時促進親子互動,協助子女成功學習及健康成長。
家長資源閣內有輔具、訓練玩具、圖卡及教具,包括與讀寫及數學概念、形狀及顏色概念、社交及情緒表達、精細及粗大動作控制相關的約二十類供有特殊教育需要學生使用的訓練教具。此外,資源閣亦為家長及學生提供舒適的空間進行分享及互動交流,並可供團體借用舉辦與特殊教育相關的講座及工作坊。
家長資源閣已於2018年7月1日開始對外開放,時間為逢星期一至日下午一時至七時,地址:澳門美麗街31號德記商業大廈教育心理輔導暨特殊教育中心一樓閱覽室內。如欲了解詳情,可致電該中心查詢,電話:2840 1010。

正報新聞

九月, 2018

選擇日期

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

沒日報