張祖榮日前失言昨補鑊不法取得永久居留亦可取消海關查獲大批未經申報美容用品及電腦硬件狗會申請延長使用狗房範圍百二天貿促局訂六原則完善覆查機制羅司不回應 的士錄音資料怎保不外洩?巿民換領降血壓藥流程暢順 超過三成八受影響人士已換取新藥黑沙環區路口綜合偵測系統供應及安裝招標
本版新聞
字體: 放大   還原   縮小  
張祖榮日前失言昨補鑊不法取得永久居留亦可取消

 

【本報訊】廉署報告揭示貿促局在重大投資居留及技術移民審批上存在漏洞,多名議員批評貿促局未能做到把關角色,申請個案存在與事實不符亦照批,包括有重大投資居留個案中,不锈鋼材公司變成買桑拿浴室,促設立具透明度的計分制,在審批上增加透明度,輸入真專才、真產業。區錦新質疑,沒有人違規如何過得骨(關)?認為除覆查申請者外,要展開部審查,調查當中有否涉及貪污瀆職而發生此結果。另一邊廂有少數議員撐貿促局,發現違規個案稱職,以及關注未來澳門人才輸入。
貿促局主席張祖榮表示,已設立短中長期的措施,完善審批,包括派員重新審查所有個案,定期/不定期、回頭巡查個案,優先覆查接近七年的個案,檢查有沒有違規;要求重大投資居留申請企業每年提交第三方財務報表、以及檢討、修改有關法律法規。他又指,若已批出個案存在不法騙取居民權,可以取消其臨時居留許可。
李靜儀昨日在立法會就「政府須引入計分制等量化審批準則,並制訂嚴謹監察機制,完善投資移民法例以堵塞漏洞,確保吸納本澳真正所需的人員。」提出辯題,由經濟財政司司長梁維特、貿促局主席張祖榮、執行委員劉關華等代表政府出席。
李靜儀批評,貿促局在重大投資居留及技術移民上沒有準則、隨意性,而且標準過低,偽資料、偽投資,甚至有個案為其量身訂造,成為了取得澳門身份證的渠道,也有重大投資個案未能履行當初計劃最終照批,例如在重大投資居留個案中,不銹鋼材公司變成買桑拿浴室,其四名申請人及家團全數獲批,有個案買物業都獲批,等同投資居留翻生,有申請人長期不在澳等都照批,促請優化標準,而非大包圍制度,設立公開、透明計分制,具有不批核權。對於已批出,但懷疑存在造假的個案要展開重查,若確認存在造假應取消其身份證。吳國昌批評,該兩政策出現此情況基於貿促局長期鬆懈所致,以致熟悉程序人士利用灰色地帶「做野」,政府又一直不重視此問題。對現行政策,政府未來如何堵塞?促請貿促局提升監察能力,跟進已批個案。他希望,公開計分制、符合行業等,讓公眾監察。蘇嘉豪感到,貿促局只有權批無權查,縱容不法行為。何潤生批評,由於欠缺嚴謹審批及查核基制,出現眾多不規則情況,關鍵在於有人以不實手法騙取在澳居留資格,窒礙澳門所需人材的輸入,損失值得政府重視。
有議員批評,由於制度欠統一性,以致未能做到擇優而錄,也質疑貿促局是否具備審批的能力。梁孫旭批評,人選由企業指定、企業主導人選,制度欠缺選擇性,局方無法擇優而錄。而貿促局並非人才分析專業部門,令混水摸魚、濫竽充數個案流入,建議檢視貿促局是否合適的審批部門。施家倫認為,技術移民已實施二十幾年,但未見到真正人才。在個案中,有私人保鏢變保安主任,反映出制度的弊端,也反映出現制度下政府無法擇優而錄。他問貿促局﹕「各行業專才標準,你地知嗎?能否帶來經濟更大效益,知嗎?除非你系神。」施家倫及立法會副主席崔世昌建議,設立專家、經財司司長參與的評審委員會,協助審批,增加公信力、多一層把關。
區錦新也指出,有重大投資居留個案只一百多萬元,行業又非高新科技及重大項目,只是傳統行目郤獲批,究竟中間有沒有政府部門人士違規?他質疑,若沒有人違規如何過得骨(關)?除覆查申請者外,要展開部審查,調查當中有否涉及貪污瀆職而發生此結果。林玉鳯希望,杜絕買樓扮投資,以及設立公開、透明化的計分制度。黃潔貞關注到申請人長期不在澳仍獲審批情況。張立群由側面對貿促局作批評,難道貿促局無法分辨何謂假學歷、假投資?希望社會撇開愁恨,局方透過改革令澳門進步。
大部份議員倡收緊審批、設計分制,葉兆佳則認為,若過份嚴荷會嚇怕申請人,不利吸引人材來澳。認為審批制度及計分制不應只不斷加鎖和收緊條件,建議局方考慮究竟是事前嚴謹還是事後嚴謹? 藉此機會,以開放思維考慮制度的完善。他認為,未來可以考慮事中、事後監督、調查核實上作完善。高開賢認為,計分制要具備靈活性及適度化,制定專項措施吸引人才,不要一刀切,澳門有就不准輸入,否則澳門只故步自封。崔世平也認為,在大灣區人才競爭中,澳門應開放思維思考所需人才,他比喻﹕當別人招募超級球星,澳門仍將丙組當甲組用。提出要關注人才競爭過程中,澳門可以做到什麼去保持澳門競爭力。宋碧琪認為,技術人才應由頂層設計重新規劃,制度要轉向提升城市競爭力。黃顯輝力撐貿促局,他指,其律師事務所有關居留的訴訟中,個案均敗訴,認為貿促局把關良好,盡其職責。
貿促局自二零一五年落實技術移民計分表,劉關華指,對技術移民審批,主要分析要素除了包括申請人的個人條件如學歷、專業資格、薪酬、工作經驗和年齡等,更加重要的是申請人的從事的行業類別、職位及職務所涉及的管理規模、經驗,以及是否可帶入本地所需的先進技術並發揮「帶教』作用。收入、學歷等並非單一和重要的計分方式。她稱,局方持開放態度,歡迎社會提供意見,以便精確、適時、適量引入人才。
早前張祖榮指,已取得永久居民資格的申請人不能取消其身份證。張祖榮昨指,因當時未詳細說明有關程序而作回應,他補充,針對已取得永久居留資格的申請人,行政機關不能單獨處理,必須經司法機關進行審理,最終若確立任何不法行為,貿促局將配合判決,對以不法行為取得居留的申請人啓動取消程序,但貿促局將對其惠及而未取得永久居民資格的家庭成員採取相應措施,取消獲批的臨時居留許可。
對議員、社會希望貿促局做好把關角色,嚴謹審批個案,張祖榮指,自廉署報告後,貿促局已設立短中長期的措施,包括成立兩個小組,重新審查所有個案,定期/不定期、回頭到場巡查個案,優先覆查接近七年的個案,檢查有沒有違規;要求重大投資居留申請企業每年提交第三方財務報表、以及檢討、審批流程電子化、公開計分標準、長期方案為修改有關法律法規。
梁維特重申,非常重視廉署報告,尤其是建議增透明度一項。他補充,人才輸入政策是按每年施政方案、人才發委員會有中長期人才培養計劃五年方案等作每年度調整,目前為金融、資訊科技、葡語市場、中醫業等,未來將會每年公佈年度所需人才及產業範疇,優先輸入有關人才申請,要求貿促局年底公開該年所引入行業及人才範圍,讓公眾判斷是否符合。以及研究更制度、規範化,優化制度,精準輸入真人才、真產業,以及透過貿促局與人才發展委員會、經濟發展委員會建立定期基制,定期提供意見,令計分制有更強依據。他還表示,考慮參考鄰埠優才計劃,補充城市競爭力的不足。