張祖榮日前失言昨補鑊不法取得永久居留亦可取消海關查獲大批未經申報美容用品及電腦硬件狗會申請延長使用狗房範圍百二天貿促局訂六原則完善覆查機制羅司不回應 的士錄音資料怎保不外洩?巿民換領降血壓藥流程暢順 超過三成八受影響人士已換取新藥黑沙環區路口綜合偵測系統供應及安裝招標
本版新聞
羅司不回應 的士錄音資料怎保不外洩?

 

【本報訊】若技術上不能高度保護錄得資料,還能立法強制的士內監錄嗎?昨日,立法會常設委員會繼續分析及討論「的士法案」,若是獲得通過,的士乘客將全程被錄音,甚至錄影。技術上能否確保錄得的資料不會外洩?運輸工務司司長羅立文表示,不回應這個問題,因為,政府代表與立法會常設委員會討論中,仍然未有結論。
《輕型出租汽車客運法律制度》法案 (下稱「的士法案」) 建議的士車廂內強制錄音,也有議員提倡強制錄音、錄影。在技術上,能否確保錄得的資料不會外洩?例如:賊人打破的士玻璃並拿走儲蓄資料的設備後,能否讀取內容?執法部門能否及時發現和搜證的士持有人曾經違法偷讀監錄資料?
昨日,記者向運輸工務司司長羅立文提出以上問題,得到的答案:「這一分鐘,我不會回答。因為,仍與立法會常設委員會討論中。所以,在未有結論時,我不會回答。」記者追問:這不是立法的問題,是技術上能否保證不能外洩的問題。羅立文重覆,因為在討論過程中,仍未有結論,所以不適合向傳媒表達任何意見。並向記者說:「希望你明白。」
增設綠影提議要交政府研判
對於議員提倡的士車廂內增設強制錄影,羅立文指出,這是重大的改變,不能自己決定是否採納議員的意見,一定要交給政府研判。他說:「每次有大改變,我揸唔到主意,我一定要拎去畀政府再睇。」按規定,經立法會常設委員會討論後,政府再向委員會提交的法案修訂文本,這需得到行政長官的同意。

正報新聞

七月, 2018

選擇日期

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31