美加速升級貿易戰料招致更多反對特朗普 : 德國是俄羅斯的『俘虜』料10萬英國人抗議特朗普到訪 華春瑩回應美挑起貿易戰: 典型貿易霸淩主義中方將作出必要反制連戰12日啟程訪北京  各方高度期待受中美貿易戰及颱風雙重打擊 台灣股匯市場昨顯低迷台企偷埋逾萬噸廢棄物兩億資產被查扣台南市議長賄選案更一審判4年  李全教:政治追殺颱風『瑪莉亞』擦邊釀全台8傷台灣本土登革熱再添一例 第二型病毒可致腹瀉中央政府駐港聯絡辦主任 王志民發唁電悼念田家炳香港運輸署建議8月4日終止 試行18年的旺角行人專用區
本版新聞
字體: 放大   還原   縮小  
美加速升級貿易戰料招致更多反對

 

【香港中通社北京7月11日電】(香港中通社特約記者 莊恭)繼本月6日特朗普政府對340億元(美元,下同)中國商品加徵關稅後,美國繼續加碼,於當地時間7月10日發布了一份針對中國2000億元商品加徵關稅的計劃。內地學者認為,美此舉將進一步激化貿易戰,并招致更多反對聲。
據美媒報道,此前中國公佈反制清單後,美國內已有反對聲。美國大豆協會發表聲明稱,大豆種植者“嚴重依賴”對華出口,貿易戰開打會造成“嚴重損害”,并將游說白宮重新考慮關稅問題。
北京大學國家發展研究院副院長余淼傑在接受中通社記者採訪時表示,此前的340億元清單,主要集中在高科技產業,對美國消費者影響有限;但此次2000億元清單中,明確涉及到紡織品、紙張、冰箱等消費品,一經實施勢必影響物價,屆時美國內反對聲音會更大。
中國商務部於北京時間7月11日表態稱,“美方以加速升級的方式公佈徵稅清單”,“正在傷害中國,傷害全世界,也正在傷害其自身”,“不得不作出必要反制”。
中國人民大學國家發展與戰略研究院研究員程大為告訴記者,美國這份加稅清單選擇知識產權外的產品進行全面報復,針對多項中國傳統產品,對中國的企業,尤其是中小企業會產生較大影響。
“如果徵稅範圍擴大到2000億元商品,中國的損失也會很明顯;開出反制清單後,中國的物價也會相對上升。”余淼傑說,“但是作為應對,中國可以擴大自其他國家的進口,尤其是歐盟,對美國產品有很大替代性。”
據中國官方口徑,近兩年,南美大豆供給佔比已超過美國;而自今年4月起,中儲糧集團未再新採購美國大豆,轉向全部採購以巴西、阿根廷、烏拉圭為主的南美大豆。
余淼傑還告訴記者,美國此舉其實在預料之中;鑒於美國打貿易戰的決心,中國反制後,美國也會積極加碼,短時間內,兩國貿易戰仍會處於升級的通道之中。
此前,美國曾揚言將對5000億元中國商品加徵關稅;鑒於中國自美進口商品總額在1500億元左右,有分析人士擔心若貿易戰進一步擴大,中國難以給出有力回擊。
程大為認為,若徵稅數量超過美國對華出口額後,可以考慮質量型反擊,包括非關稅壁壘等。
中國商務部國際貿易經濟合作研究院國際市場研究所副所長白明對此表示,美國與中國的貿易差額實際上并不像數字顯示的那麼大,美國進口產品與出口產品附加值不同,造成傷害的質量自然不同;中國在一些關鍵產品上,如稀土,可考慮禁止對美出售;此外,也可考慮限制美國在華投資

正報新聞

七月, 2018

選擇日期

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31