美加速升級貿易戰料招致更多反對特朗普 : 德國是俄羅斯的『俘虜』料10萬英國人抗議特朗普到訪 華春瑩回應美挑起貿易戰: 典型貿易霸淩主義中方將作出必要反制連戰12日啟程訪北京  各方高度期待受中美貿易戰及颱風雙重打擊 台灣股匯市場昨顯低迷台企偷埋逾萬噸廢棄物兩億資產被查扣台南市議長賄選案更一審判4年  李全教:政治追殺颱風『瑪莉亞』擦邊釀全台8傷台灣本土登革熱再添一例 第二型病毒可致腹瀉中央政府駐港聯絡辦主任 王志民發唁電悼念田家炳香港運輸署建議8月4日終止 試行18年的旺角行人專用區
本版新聞
特朗普 : 德國是俄羅斯的『俘虜』

 

【香港中通社7月11日電】 美國總統特朗普在北約峰會上發出的“第一炮”,再次指向德國。據海外網援引法新社、美聯社等報道,特朗普當地時間11日在與北約秘書長斯托爾滕貝格共進早餐時聲稱,“德國是俄羅斯的俘虜,因為其能源大量來自俄羅斯。他們向俄羅斯支付數十億美元,我們必須捍衛他們,與俄羅斯對抗。”
此前,特朗普已多次指責德國沒有提升其國防開支,為北約“提供足夠多的貢獻”。《華爾街日報》9日報道稱,德國總理默克爾今年再次當選總理後赴美拜訪特朗普,特朗普開口的第一句話便是“安吉拉,你欠我1萬億美元。”報道稱,這個數字是過去14年中,德國實際防務開支與承諾防務開支的差值。
近日,特朗普更是直接點名德國總理默克爾,抨擊其有錢從俄羅斯購買石油和天然氣,卻沒有為北約拿出足夠多的“份子錢”。據俄羅斯衛星社報道,特朗普當地時間5日在蒙大拿州舉行的一場集會上發表演講時聲稱,德國“與俄羅斯簽訂了天然氣協議,向俄羅斯支付了數十億美元來購買石油和天然氣。”報道稱,特朗普指的是德國和俄羅斯之間的北溪-2(Nord Stream-2)輸氣管道項目。
除了對德國和俄羅斯間的交易表示不滿,特朗普還就北約“份子錢”問題怒斥默克爾,指出德國僅僅拿出了其GDP的1%用於承擔北約的軍費預算。“德國是歐盟最大的國家,但是卻僅僅掏出了1%,只有1%。”特朗普說,他曾經對默克爾表示,“安吉拉,你知道的,我雖然不能做出保證,但我們在保護你,這對你來說意義重大,而我卻不知道通過保護德國,美國又得到了多少保護。”
特朗普稱,美國拿出了其GDP的4%用於國防支出,德國打算拿出其GDP的1.5%,但其實際支出卻尚未達到這一數字。北約的既定目標則是各國GDP的2%。

正報新聞

八月, 2018

選擇日期

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

17

2018-08-17 日報(全天: 星期五)