黃少澤:民防工作 需要全社會共同承擔民署:爭取在港珠澳大橋開通前 計劃馬場北、友誼橋大馬路九月完成重鋪近兩百居民獲獎勵 考證激勵成效漸見《籌設醫學專科學院》座談會私人執業醫生專場舉行崔世安與東莞市委書記梁維東會面特首轉抵大灣區城市最後一站東莞考察國家科技部一行來澳調研粵港澳大灣區科技創新司警去年立案萬三宗
本版新聞
《籌設醫學專科學院》座談會私人執業醫生專場舉行

 

 

【特訊】隨著《醫療人員專業資格及執業註冊法律制度》法案已完成業界及公開諮詢工作,並將進入立法階段,為有序地展開相關配套行政法規草案的諮詢工作,尤其是醫學專科學院及專科認證制度的籌組工作,醫務委員會前日舉行《籌設醫學專科學院》座談會(私人執業醫生專場)。座談會由衛生局副局長、仁伯爵綜合醫院郭昌宇院長主持,實習醫生培訓委員會林韻玲主任、籌組澳門醫學專科學院工作小組熊志添及賴福明顧問、醫務委員會梁佩珊秘書長列席會議,約45名私人執業醫生出席。
郭昌宇院長在座談會上表示,《醫療人員專業資格及執業註冊法律制度》法案已進入立法階段,法案文本將訂定醫學及護理專科制度,統一公、私營的專科培訓,並透過補充性的行政法規訂定醫學及護理專科培訓的施行細則。為有序地展開相關配套行政法規草案的諮詢工作,尤其是醫學專科學院及專科認證制度的籌組工作,醫務委員會日前已進行深入的討論。由於未來的醫學專科學院將會統籌公、私營的專科醫生培訓工作,使培訓制度更規範及有序地實施,故在構建專科醫生培訓規劃上,有需要聽取相關持份者的意見,以完善有關培訓規劃,早前已舉辦一場醫院醫生專場的座談會,而今場是私人執業醫生專場,便是希望陸續聽取及收集持份者的見,使籌組工作小組能盡快跟進後續的規劃工作。
林韻玲主任則指出,為配合特區政府於2015年提出的籌建澳門醫學專科學院的政策,衛生局於2016年已正式成立醫學專科學院的籌備小組,搜集及參考中國、香港,及其他國家和地區之相關醫學專科培訓制度之資訊,瞭解是否符合澳門的需要,以便能在配合現行法律法規的情況下儘快成立醫學專科學院。她強調,籌組工作小組將集中於一連串的規章制訂工作,主要是組成基礎架構;制定醫專規章;制定專科醫生培訓相關準則:包括培訓基地及培訓導師之要求、專科醫生培訓計劃;專科醫生資格之評定準則等;也要確定醫專成立之過渡期本地區專科醫生的納入。為了更好地開展醫學專科學院的籌設工作,衛生局邀請了香港醫學專科學院的三位顧問協助小組完善籌建工作。
會上,熊志添顧問重點介紹了香港醫學專科學院的職能、專科醫生培訓制度、訂定老專家­的認可準則,及衛生局籌組醫學專科學院的進度及相關情況。他表示,籌組工作小組經收集所得意見及檢視本澳兩間醫院的專科培訓制度,初步已確立了一些方向及具體框架,首要是籌設醫學專科學院,並要建立一套統一的醫學專科培訓制度,統籌全澳的專科醫生培訓計劃,推動專科醫生資格認定,以及專科醫生持續醫學教育等工作。未來專科醫生的培訓計劃將會更規範化,且基本的規劃內容將會參考香港醫學專科學院的模式,並加以調整成為符合澳門的實際情況,故會繼續聽取各持份者的意見。他亦指出,籌組工作小組對各方意見將保持開放,成立醫學專科學院亦只是完善統籌公、私營的專科醫生培訓工作的起點,未來相關具體內容仍會持續進行完善及調整。
賴福明顧問補充,籌組工作小組只是借鏡香港醫學專科學院的制度,須多聽取各持份者的意見以符合澳門的需要,但認為目前首要工作是設立醫學專科學院,推動專科培訓制度,提升本澳專科醫生的水平,保障居民健康。
期間,與會者分別就未來專科學院的醫學專科培訓計劃、處理老專家、專科類別的分類及成為院士的資格、統一處理全澳醫院及私人執業醫生的專科培訓等問題提出意見及討論。

正報新聞

八月, 2018

選擇日期

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

17

2018-08-17 日報(全天: 星期五)